951118阿里山大賽-反璞歸真的完美[63km]

感受時間與風的律動,競賽的刺激讓人上癮

版主:

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

951118阿里山大賽-反璞歸真的完美[63km]

文章 » 2006-11-19 週日 21:21

951118阿里山大賽

海拔:196 m-2187 m
天氣:晴有雲
里程:63 km,嘉義吳鳳廟(起點)-觸口-阿里山(終點)
攝影:Canon IXUS 40
策略:冬季調整,輕鬆騎交朋友。
數據:Riding Time 3h36m25s、Avg 17.5 km/hr、總爬升2217 m、平均心率176 bpm
感謝
1.謝謝舒老闆協助嘉義往返交通
2.謝謝阿民親手給的香蕉與H2O工作人員的補給
3.謝謝e-MA車隊山上熱情邀請熱湯及蔬菜麵
4.謝謝喜托普吳大哥與UPUP車隊小高.小吳便車接送下山

2006回顧

soon...

緣起阿里山

阿里山大賽是協會06全國俱樂部聯賽中的最後一站,也因此站距離、爬升難度高,所以列入協會A級的賽事積分。原本是一
場很具吸引力及挑戰性的賽程,卻因生活瑣事煩心而興趣缺缺...直到後來受到了很大的刺激,正確來說應該是是振奮吧!是
張大哥、舒老闆竟然都要下場比賽並組一隊「老新店車隊」這讓莫想起以前大家在一起騎車時的熱情,那時每個人都願意挺
身而出,只有團隊優先沒有自己~目標一致!一起比環台、一起比馬來西亞PERLIS OPEN的感覺好像又回來了,馬上二話不
說報名參加這次的比賽^^
圖檔

阿里山補給策略

廢話不多說馬上來到嘉義吳鳳廟,從這開始...好吃的圓環噴水雞肉飯+木瓜牛奶自己偷偷吃就好~哈。雖說這次是來輕鬆騎,
但是一到出發點時還是會控制不住的緊張起來,隨著準備的進度及出發時間的逼近,心跳也愈來愈快。按著所設定好的補給
策略,這次的阿里山公路爬坡段約有55km,爬坡時間約3~3.5小時左右,除了出發前馬上吃的Energy in外,中途所需的補給
準備了5包POWER GEL,預計開賽後1~1.5小時開始補給,每30-40min補給1包,而水壺準備一罐大,沿途有至少3處補水站,
剛好都設在莫預定要補水的地方,而車架上空出的水壺架剛好可以拿來放補水站的水瓶,此外還準備了小罐裝的運動充電液
以備不時之需。在準備好了所有的補給及裝備後時間也差不多了,剩下的就是緊張到一直往廁所跑~~

阿里山紀實

到了比賽出發時間,只看到大家都往出發線移動,頓時人潮聚集~哇~這次比賽應該是今年參賽人數最多的一場。出發後通
過窄小的拱門及雙線道,馬上就把第一梯次出發的隊伍拉的好長~而莫的位置在最後面^^"看著前面長長的車龍加上這次沒
有設定任何目標,所以也沒有太積極的往前卡位。不到一會兒的功夫就發現已經與前面的集團差了好幾個空檔間隔,雖說今
天是輕鬆騎,但也不能還沒到觸口就變成落後單飛集團呀。開始加速一路往前,就像魚兒逆流而上般,這才發現真的是誇張
,出發不到2km後半段的選手就以經散成數個集團,與主集團差了一大段距離。這是以前很少注意到的現象~就這樣一直到
了觸口都還是沒能跟上主集團~哈哈

第一次在比賽中以輕鬆的心態來爬山,其實也是要試試自己到底放不放的開?看看自己是否會被成績所束缚住。因為看到很
多參賽者因為成績不佳或途中一點小失誤就放掉比賽甚至是中途退賽不想再騎,只因與名次無緣又介意他人比較眼光,這樣
實在不是值得鼓勵的現象。觸口後的爬坡段,莫以順順而上的節奏來面對阿里山長坡,全程幾乎維持固定39/23或39/26的輕
齒迴轉,至於心跳嘛~就隨興囉。事實是這2個月並未針對阿里山作專門的訓練啦,心肺及體能也無法應付現在的比賽強度,
只剩弱腳腿力還勉強可以應付~哈哈。一路上感覺都還不錯,也第一次跟自己的同學凱勳騎在附近,只是看他才剛開始爬坡
齒比就踩的很重,雖然他以前運動的底子非常好,但還是提醒他一下後面坡還很長,只見他坡緩一點就快坡一陡馬上就慢,
速度忽快忽慢,體力調節也很奇怪,齒比還是一樣~每個人個性不同吧。就這樣同學在莫前前後後了好幾次,好像過了石桌
後就再也看不到同學的身影^^"

隆美前還被第二梯次出發的環沖繩悍將-漢克追上,兩人高興相見歡後漢克竟然跟莫說是來交朋友的...莫可是也很認真用心
在騎車的,被漢克這樣一說那真的來交朋友就好~哈哈,漢克還真放慢速度陪莫,但想想不對,萬一漢克在Blog中搬莫出來
這還得了,當下趕快把漢克推走,自己在後面獨享交朋友的樂趣就好^^

整段路程不時還可以切到大盤加速爬坡,也可以維持一定的速度絲毫不覺得有疲累的感覺~狀況相當不錯。到石桌過後的路
段視野也開始變的遼闊,開始有了高山公路的感覺,還有心力拿出相機與carbonman及高正豪玩起自拍,隨手拍拍遼闊的山景
後回頭一看,他們倆還真的很用心交朋友。多虧了一路上適時的補水站及還不錯的補給策略,讓莫一路都能量充足,唯一出
乎意料之外的是原以為在石桌的第一補給站竟然在過觸口後爬坡後沒多久就出現了。而且還有好吃香蕉補給,正好也想吃個
水果~更奇妙的是拿香蕉給莫的人竟然是第一次來騎阿里山時,帶領莫上山的阿民^^

最後終點前5km疲勞及腳弱的毛病還是湧現出來,開始嘗到練習不足的後果了~慘,連GEL都沒力氣吃。雖然一路騎的很慢,
最後5km也很痛苦,但是還是很高興自己騎進終點,更享受再次挑戰完成阿里山的成就感。而這次同隊的舒老闆、張大哥、
小強全都順利完成,而小強還拿到M25第二的好成績之外,更順利翻盤拿到M25年度冠軍頭銜,真替大家高興。聽說頒獎典
禮小強還精心策劃了難得一見的香檳表演,這小強可是計劃許久了呢。而「老新店車隊」有16+1+1+1的團隊積分,車隊排
名No.39,歡樂之中也讓莫今年的最後一場賽事有了完美的段落。

後記

晚上再回到嘉義市區,噴水雞肉飯當然還是要再來一碗,而旁邊的木瓜牛奶也是嘉義老店當然更是不能錯過。雞肉飯一碗配
上香醇木瓜牛奶,又把白天所消耗的能量一次補足,還補了滿滿的精神~真好!走在嘉義夜晚熱鬧的街上,只覺得全身放鬆
,雙腳走起路來也很輕鬆愉快...

圖檔
圖檔
賽前對比

圖檔
精神不濟時來張自拍振奮身心~左後方的carbonman也在認識朋友

圖檔
圖檔
阿里山公路最漂亮的一段,艱辛的爬坡段還在後方

圖檔
圖檔
夜景試拍-中二高清水休息站

pohung
新人賞入選
新人賞入選
聯繫:

文章pohung » 2006-11-20 週一 09:54

老莫,你輕鬆騎平均心跳176bpm :shock:
嚇死人啦,那用力騎要跳多高?

只有一開賽看見你的屁股,
我調整一下鞋子你就不見了。

我是風
聯繫:

文章我是風 » 2006-11-20 週一 22:03

莫你好
你就別客氣了!還把我寫出來 :oops: 感動喔!雖然你我大約一年見不到幾次面,但別忘了你我還是朋友!希望下次能下場和你一同挑戰。 :P

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2006-11-20 週一 23:53

pohung 寫:老莫,你輕鬆騎平均心跳176bpm :shock:
嚇死人啦,那用力騎要跳多高?

只有一開賽看見你的屁股,
我調整一下鞋子你就不見了。

哈哈~因為沒練車,所以心跳還是很容易飆高,加上本身體質就屬高心跳,而且隨著運動強度漸高時我的後半段心跳總是飆很快...
昨天雖然輕鬆騎,但出發還是會緊張,站立心跳就已經120-130...

我的輕鬆騎只是腳很輕鬆的踩輕齒迴轉~也沒鬥志想要踩重一點快一點~平常也習慣了這樣的高心跳,所以還好啦

像是之前的紐崔來台灣登山王大賽爬阿里山時,我的平均心跳是181bpm,那天還重感冒中...
這樣高心跳其實對身體好像不是很好,所以明年可能會更注意控制&降低比賽時的心跳
所以這冬天我應該會好好加強我的有氧耐力及區間效率~著重在乳酸閾值以下的LSD訓練!

飛鷹 寫:莫你好
你就別客氣了!還把我寫出來 :oops: 感動喔!雖然你我大約一年見不到幾次面,但別忘了你我還是朋友!希望下次能下場和你一同挑戰。 :P

感動~阿民謝謝!
這是一定要的,因為看到你我也很驚訝又興奮
驚訝的是你竟然沒下場騎,還意外的出現在我正想吃香蕉的時候^^
那天發生了很多次~正想要做什麼事或聯絡某人時,對方就主動找我,事情也都有了預期的結果也不用處理,完全不需要再去處理...

說起來也很奇妙
阿里山那天我的補給帶的很充分~其實除了水以外都不需要吃的東西
之前的比賽中也完全不曾想在中途利用水果補給

但這次,才爬坡沒多久~也不餓,也不缺水~卻心血來潮想要吃香蕉,因為好久沒吃香蕉了~哈哈

忽然起意的結果就是遇到你親手補給的香蕉~~而且香蕉黃的很漂亮又好吃
之後的爬坡就很滿足的不想再吃騎他補給站的任何補給...
這應該就是緣分吧~期待下次一起並肩挑戰^^

頭像
貓腳芩
J&J Buddy
J&J Buddy
聯繫:

老莫&香蕉

文章貓腳芩 » 2006-11-21 週二 14:23

莫 寫:
還意外的出現在我正想吃香蕉的時候^^

說起來也很奇妙
阿里山那天我的補給帶的很充分~其實除了水以外都不需要吃的東西
之前的比賽中也完全不曾想在中途利用水果補給

但這次,才爬坡沒多久~也不餓,也不缺水~卻心血來潮想要吃香蕉,因為好久沒吃香蕉了~哈哈

忽然起意的結果就是遇到你親手補給的香蕉~~而且香蕉黃的很漂亮又好吃

香蕉? 香蕉? 又是香蕉!!! :shock: :shock:

這樣一說 我忽然想起
每次老莫抱持著"玩耍"的心態去參加的比賽都與"香蕉"有關...

去年跟老莫還很不熟的時候 
大家一起去比G4 越野挑戰 

老莫佔著手長腳長的優勢 在竹林中跟山猴子一樣勇往直前  貓腳短手短腳的 遠遠落後 苦追不到

好不容易從山中出來 連接柏油公路設有一個補給站 
看到老莫停下來補給  貓腳喝口水 連忙把握機會超越還留在補給站的老莫

沒想到就這次超越老莫 就再也沒看到他追上來 
我獨自跑了半小時 越跑越心虛....
因為這是越野定向 一路都沒人 如果跑錯路那就糟了
但是明明只有一條柏油公路阿 剛剛他跑得那麼快 怎會現在一直沒追上來
他該不會掉到山谷了??

越想越害怕 我先是頻頻回頭 
接著開始在山中大呼小叫的呼喊老莫
最後乾脆轉身  回頭跑  但是跑了五分鐘還是沒看到他

受不了迷路的恐懼 終於看到一位拄著柺杖的老伯迎面走來  
我趕快問老伯  有沒有看到人跑過來 
老伯竟然~~重聽 完全聽不到也聽不懂我的台語
就這樣 六公里的路段 我來來回回跑好幾次 才跑到下一個檢查哨

老莫呢?  
直到一小時後的泛舟路段 忽然又從我身邊呼嘯而過.... 

比賽結束 
我問老莫~~
他是不是跑錯路 
怎麼山路跑的那麼快 柏油路沒看到他
害我有點擔心他掉到山谷....

他說 
因為那個補給站的 香蕉 實在太好吃了  
他吃完一根 心想 ~~香蕉真是人間美味啊 
乾脆停在補給站 連吃三根 
臨走時還又順手 ~~帶了一根

想到停下來喝口水,都覺得浪費時間的貓腳
想到停在那邊十分鐘, 連吃四根香蕉的老莫
想到補給站的人員....
他們一定覺得老莫很捧場吧

香蕉...(and 水煎包) 是老莫的最愛

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2006-11-22 週三 09:28

香蕉?
G4那天我記得我只吃了2根耶~並跟另一位參加者聊了一下
又帶走1根~邊走邊吃~真好~哈哈
至於後面的泛舟
只看到貓腳一直在溪流中卡住.打轉.翻倒.卡住.打轉.翻倒....
還虧貓腳賽前有經過高人指點^^"

仔細想想去年也是11月比G4...
嗯~懂了,原來每年一到11月,都會特別想要吃香蕉~

頭像
貓腳芩
J&J Buddy
J&J Buddy
聯繫:

文章貓腳芩 » 2006-11-23 週四 08:47

莫 寫:香蕉?
G4那天我記得我只吃了2根耶~並跟另一位參加者聊了一下
又帶走1根~邊走邊吃~真好~哈哈

至於後面的泛舟
只看到貓腳一直在溪流中卡住.打轉.翻倒.卡住.打轉.翻倒....
還虧貓腳賽前有經過高人指點^^"

喔...原來老莫當時只有吃三根香蕉
不是四根啊???
那我真是誤會你了~~

不知道以後你報名這種趣味競賽
主辦單位會不會照你領取補給食物的"豐富"程度
多交二成報名費??

說到泛舟
都怪高人賽前指點的是海洋艇,而非激流舟
我只學到如何在大海中防暈止吐
失策~ 失策~

不過一定要澄清的是
我的泛舟過程 是不斷的"四步驟'循環...卡住、打轉、尖叫、脫困...但絕沒有翻倒
儘管有一半時間 船都卡在石堆中
但考慮到自己身高,怕一跳下水把船從岩堆中拖出來, 人就滅頂了

所以當時我明智的選擇死命趴在船裡
拼命用手把灌進小艇中的溪水往外舀
不下水 ... 就是不下水....

當貓腳困在激流石堆中、手忙腳亂、險險要翻船時
眼見後方剛吃飽香蕉、興奮異常的老莫划著船慢慢接近(不知道他一路在high什麼??)
心中燃起一線微弱的希望 ....終於有人來救我脫困了!!! :D

只見"香蕉莫"愉快的乘風破浪,小心的與我保持安全距離,以免被波及
迅速從一旁呼嘯而過
只留下一句劃破滾滾溪流 、迴盪在兩岸間的呼喊聲
~~黃董加油!!! :?

唉 真是患難見真情

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2006-11-23 週四 10:18

貓腳芩 寫:所以當時我明智的選擇死命趴在船裡
拼命用手把灌進小艇中的溪水往外舀
不下水 ... 就是不下水....

唉~~
那激流舟舟體是空心的~~靠舟體本身的空心隔艙來達到浮力
而且船頭船尾還有兩個大洞直接與溪流連通,根本不需要排水~~

果然,貓腳那時已經驚慌到#$%&^$^#&*...
選擇保持安全距離是正確的判斷啦,這老師有教過~
從事水上活動時,要遠離驚慌失措的人~哈哈哈

頭像
貓腳芩
J&J Buddy
J&J Buddy
聯繫:

文章貓腳芩 » 2006-11-24 週五 13:00

莫 寫:唉~~
那激流舟舟體是空心的~~靠舟體本身的空心隔艙來達到浮力
而且船頭船尾還有兩個大洞直接與溪流連通,根本不需要排水~~

果然,貓腳那時已經驚慌到#$%&^$^#&*...

是這樣嗎??? :shock:
怪不得我覺得船艙中的水位,有慢慢下降的趨勢...

這麼重要的情報 ,以後莫老師要早講!!!
免得貓腳在公共場所當眾失態~~ :roll:

回到「Race 與時間賽跑與風競速」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客