94獨自單車環島/初生之犢

歡迎與我們一起分享你的美好回憶

版主: 小強

Allen

94獨自單車環島/初生之犢

文章Allen » 2005-04-22 週五 19:49

每個人的心城裏都藏著一顆瘋狂的跳跳球,不知何時會跰出來…

圖檔
出發前亮晶晶地和寶貝們合照吧(外面正下著雨ㄚ)

4/2 第一日 台北安坑---新竹 80K 雨
昨晚興奮緊張到失眠,半夜一直醒來,就像小時後等大年初一天一亮急著要出去玩拿紅包一樣.把隔壁拉鐵門的關門聲當起床開門,一直吵著阿嬤要起床.
早上從家窗外望去一直在下小雨天空灰矇矇的已連下近一禮拜了.行程一直拖.氣象局說今天下午會放晴,走吧!和剛買的愛車一起流浪去!
從安坑家中出發往三峽縣道110騎去,不到一公里就開始回悔了.雨越下越大,腰際以下全濕透,因沒裝擋泥板,泥水噴得滿臉,又起冷風.進入山區爬坡又喘噓噓真是狼狽,氣氛一點都不浪漫.不能回頭.硬著頭皮騎下去好不容易看到間小廟進去避雨休息好冷~~眼看雨越來越大,什麼鳥氣象報告#%$!..真是出師不利.冒雨往下騎到了橫溪接著往鶯歌在這問了幾位交警還是迷了路.終於體會到騎單車迷路的痛苦.最後來到消防隊.奇怪連消防隊員都只知路名不知哪是台一線???好不容易進入桃園,近下午2點吃了中飯.雨沒停,看到一個男的開著名車載著漂亮的美眉也進來吃飯,心中有些酸.沿著台1省道往中壢楊梅一直騎.寒冷饑餓疲憊,途經7-11心想買個巧克力補充體力,因穿脫雨衣不便於是拿錢請門口小男孩代買竟被拒,唉!社會治安真是壞.到竹北後雨也停了進入新竹市已6點多.淋了一天的雨晚上到城隍廟吃小吃和新竹朋友逛下市區住朋友家.也把淋濕的裝備整理一番.
這一天還不覺得很累
圖檔
新竹南寮

4/3 第二日 新竹---台中 100K 晴
一早從新竹南寮告別友人,順著西濱61繼續南下,天氣不錯又順風真是爽ㄚ!路又寬又直右邊是海,心曠神怡.但有時搞不清楚路標騎進汽車道.終於享受到騎車的樂趣哈..來到竹南順到拜訪老友吃了一頓像年夜飯般豐盛的午餐後再往通宵苑裡前進.途中爬了一段很長的坡幾公里有吧.直到看到爬坡路段終點指標.再來就是一直下坡衝ㄚ...到苑裡買個大餅當給台中朋友的伴手,也為避開爬台一線的鐵战山,在這改走130甲(地圖上)到后里.結果又迷路了,當地是標140,順著大安溪,左邊是火炎山(旁邊在施工應該是高鐵吧),向后里去,路平但卻逆風騎的很累很慢.到后裡走台13,原來后里是座台地.在一個叫向上橋的地方(名字取得真好!)有一段很長的連續陡彎坡,這時又是下班時間,汽機車一堆空氣糟,為了避開鐵战山結果...人算不如天算.經豐原騎台3到台中已近晚上8點.朋友夫妻來接我時眼珠子瞪得跟龍眼似地,嘴巴都可塞雞腿.不相信我來真的
圖檔
西濱竹南
圖檔
西濱苗栗長坡

4/5 第三日 台中---雲林斗六 75K 晴
早上9點從台中北屯出發,上班時間人車爭道很險.騎台3來到霧峰草屯天氣轉熱,中午進入南投來到同事老家用完素食中餐.只是覺得累渴完全沒胃口.小睡一下有點能冷到吧,接著同事陪騎到名間後我又單獨騎往竹山,買了名產蜜蕃薯,要買30元老闆娘聽錯結果買了100,有點重.老闆娘猜我28,9歲,心中暗爽一下(該不會是我買100吧?)傍晚來到故鄉雲林又看到夕陽西下,心中有些激動.到斗六了回老家了順路看看90歲阿嬤,她緊緊抓著我的手一起照張像.回到家累的吃不下晚餐.
可能是淋雨忽冷忽熱感冒腸胃炎隔天清明節掃墓在家休息了2天
圖檔
故鄉的阿嬤

4/7 第四日 斗六---台南永康 100k 晴
早上10:30從家出發.沿台1經斗南途中在小廟休息時遇到一位要回屏東萬巒的機車騎士他說:騎機車都好累了你還騎單車環島!還留電話給我,說:若要騎到萬巒歡迎去住他家.一起合照後我又起身前行,沿途潦闊的嘉南平原綠油油的一片稻田,這是我成長的地方.再次感受到故鄉的美.天氣已熱又吹起南風逆風不利騎車,幸好沒坡度一個人邊欣賞田園風光,踩著車.經新營.晚上8:30來到台南永康住老友家.幾年不見小孩都長大了.
朋友熱情招待我吃鱔魚麵宵夜又逛到安平港.上床時已過午夜
圖檔
嘉南平原
圖檔
嘉義文化中心
圖檔
機車旅人潘大哥

4/8 第五日 台南永康--- 高雄 60k 晴
AM8:00
走台1往高雄.越往南天氣越熱,持續吹著南風途中還接到公司同事來電關心.頂著太陽下午4點就到高雄市,花了點時間找到住宿旅館卸下一些東西後,前往西子灣.高雄對我來說十分陌生除二十年前當兵新訓在仁武,及日後曾出差過一夜外,未曾再來過.為何特地到西子灣?我對父親唯一的印象是我坐在他肩膀上看船.那時我應該只有三,四歲吧.媽說那裡是西子灣.沒想到三十五年後我會一個人騎單車再來此尋找那僅存的一絲記憶.看完夕陽搭渡輪到旗津吃海鮮.晚上到五福路旅館附近的公園聽演唱,再到小PUB小酌一下,快兩點才就寢.
圖檔
台南台糖
圖檔
高雄港
圖檔
西子灣夕陽

4/9 第六日 高雄市---屏東楓港 77k 晴
昨晚太晚睡AM10:30才出發,台17出高雄沿途很多大拖車載鋼材.高雄果然是工業城.中午到屏東東港吃海鮮,認識熱情的小妹妹.依她的介紹到東隆宮製作王船的地方休息後,又起程天氣真熱還在吹討厭的南風.在到林邊時路邊買有名的蓮霧又吃玉米.往枋寮時已近傍晚,海邊的夕陽美得叫人落淚,忍不住停車拍照真想坐下來好好欣賞這上帝所賜予人的禮物,每天都白白地賞賜.只是我們都忙到不知去領受.到枋寮接台1順著海過枋山看到落山風阻牆,天已黑,開著燈到楓港隆安旅社已7點.晚上在旅社聽老闆和一些人知道我要走南迴過到台東.他們除要我小心砂石車外.還說要連爬21k的坡再急下坡到達仁,心中倒有些膽怯..不能回頭,硬上吧!早一點睡明天早一點出發.
圖檔
林邊夕陽

4/10 第七日 屏東楓港---台東知本 89K 晴
早上七點太陽已露臉(應該更早起才對)出發征服南迴!迎面就是台9路標和一個上坡(腿有點軟)才一上完坡,冷不防衝出兩隻狗左右各一夾攻,朝我猛追,狂吠嘶牙裂嘴要咬我,我趕緊抬高雙腳以免被咬,但因無法踩車,反而慢了下來,情急之下換我吼牠們.哈!竟被我吼走,嚇出一身冷汗(回家還做惡夢),前車之鑑我把兩顆石頭塞在車褲內,以防萬一,這一路上除要奮力爬坡外還得注意衝出的狗輩,內心壓力真大,騎騎走走終於到最高點壽卡(檢查哨已撤)巧遇一群原住民聊一下後接下來是十公里的急下坡,可衝個過癮ㄚ(累了老半天就為那短暫的快感,如同天下的男人)但車輛不少,有些危險,常會有車越線而來.一路衝到達仁.我來了!美麗的台東.沿著狀闊海岸公路往大武邁進.心想應該不用爬山了吧!但沒想到從大武到金崙還是爬坡,此時已過正中午,而到東部反而吹起東北季風,頂著風揮汗爬坡真想把車後的馬鞍袋行理丟掉.這段路全在意料之外,熬到太麻里已中午兩點多找不到吃飯的店(之前在金崙吃了個怪蛋糕)只好在路邊小廟小睡休息後,往前騎不到1k就看到有名的四學士姐妹牛肉麵怎能錯過!味道如何?餓時啥都好吃!也接受路人的祝福加油後繼續往知本行去,沿途都是釋迦,連派出所都用釋迦當標誌.很快到了知本溫泉之鄉後就有人來招攬住宿,1000元富野大飯店內的"民宿"兩張大床泡溫泉,享受ㄚ~~~
圖檔
南迴公路
圖檔
太麻里海岸
圖檔
知本溫泉
圖檔
知本溫泉

4/11 第八日 台東知本---花蓮瑞穗 122k 陰
前一夜泡了溫泉全身鬆弛,一早反而踩起來腿軟.9點出發,選台9線著名的花東縱谷往北行,今天陰天適合騎車.途經初鹿,鹿野,關山(中餐關山便當),池上,縱谷景色美不勝收(路寬汽車速度很快)途中又被狗追情急下忘了有帶石頭,原想調頭K牠...可惜!也巧遇對向的車友看他的裝備應是長途吧?揮個手加油!經秀姑巒溪到玉里(原本要在此住宿)才5點多但天色已暗.問路後決定續走台9越過舞鶴山,捨棄193縣道(怕太荒涼)到瑞穗,過這坐山騎不動就推車,點著微弱的車燈一個人走在山區,風一吹有點冷.有些地方沒路燈及住家也沒啥車經過,風吹樹林傳來嗚嗚聲令人起雞皮疙瘩...要是有人一起騎該多好(當然不是突然冒出的...)一陣快滑後終於來到瑞穗用完晚餐在老闆的介紹下往溫泉路摸黑騎3K,途中還有喪家圍路辦法事,
9點住入宿瑞雄山莊1200(有點貴).獨享露天溫泉.爽ㄝ~~~
圖檔
大武
圖檔
花東縱谷有名的池上米

4/12 花蓮瑞穗---花蓮市 80k 晴/雨
享用山莊的早餐香濃的瑞穗鮮奶後聽老闆的建議走193產業道路.在鎮上又遇到兩位對向車友合照後因趕路而忘留下連絡方法.193果然美麗,婢媲美歐洲鄉村.路不寬車很少(農舍養的狗倒不少)只是因是產業道路起起伏伏對有載行李的人不適(爬坡就飽了哪有心情欣賞)途中看到一座好大好大的紅色屋頂建築還有警衛ㄜ近一看原來是花蓮自強外役監獄,和替代役男聊一下後前行不久左轉切入台9省道,途中一路直下坡整個人就像飛翔的鳥般滑行到一半路看到有坐農場(原野迷宮)進去看看吃了個冰,騎入台9右轉沒多久到光復糖廠吃中飯休息,2點開始騎後竟下起雨又刮起強烈的東北季風於是又像第一天出發般,淋雨又頂著風騎穿.著雨衣像帆船一樣受風,平路都騎不太動(老天好像故意和我過不去.我南下刮南風,北上卻又起東北風)搖搖晃晃經過馬鞍溪,壽豐溪,木瓜溪等橋沿路上砂石車超多一輛接一輛從旁呼嘯而過,第一次感受到自己的生命是操控在別人的手中.就這樣又濕又冷的騎入花蓮市已6點.看氣象報告這種天氣還要持續三天!原本還想在花蓮過夜後隔日騎太魯閣到天祥欣賞國家公園(我還沒去過).但實在是不想在這種天氣騎車賞景,心中經過一番掙扎後心一橫,到車站寄車回台北,留下宜蘭沒騎.然後又在車站前被招攬進飯店住宿.付了錢後發現有夠恐怖破舊外浴缸還生鏽不敢住.梳洗吹乾後搭9點的火車連夜逃回台北.躺在家中舒服的床上.對這趟旅行心裡充滿興奮激動到睡不著半夜又做惡夢...被狗追..嚇醒..
回台北後又連續放晴!什麼鳥氣象預報#$%!
圖檔
花蓮縣道193

後記:
以前我並非單車迷.除小學到初中每天騎十公里去上課外,家中的大潤發單車只在假日偶爾騎到巷口吃早點而已.環島前到陳店長那買一台新車加上一些裝備後.等了幾天雨就出發了,傻膽傻膽的.問我為何一個人騎單車環島?我想看看每天專心騎車不要胡思亂想,騎累一些會不會好睡不做夢,答案是yes!(但就那幾天)
為何剩一點不騎完?除了討厭下雨不能賞景外,不知為什麼當時心中一直想回家彈琴聽音樂.(就像阿甘正傳中男主角跑到一半突然停下來說:I want to go home後就跑回家了)
有何感想或領悟?有!有上坡就有下坡.起起伏伏,有晴天就有雨天,冷冷熱熱.
要不要再來一次?要!正在計劃中但不一定環島.(想找伴)
環島要帶什麼?勇氣加毅力外加傻膽,氣象報告聽聽就好(記得帶打狗棒更好)
感謝接待我的好友,為我加油的路人,給我意見的車友同好和陳店長.and dogs

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2005-04-22 週五 19:57

哇~~真是一篇粉棒的紀錄耶!
昨天更新網站到凌晨2點多,今天一早精神不繼,只好在工作之餘好好看鄭大哥的環島紀錄...
結果是笑了好幾次,現在已經是精神百倍,有充電的效果耶!

看了你的文字及照片,我都覺得我自己好像也跟著去騎了一趟...那感覺蠻奇怪的,你描寫的讓人有輕鬆悠閒的感覺,當然刮風下雨飢寒交迫除外...
加上你的心情.電影片段.景觀.路線都可以完美的融合在一起,好羨慕^^

知本溫泉7-11旁的那家餐廳及富野都有我的兩人四腳足跡耶~~

真正懂得享受生活的人,才能從週遭看似平凡的事物中,發現更多的樂趣...好朋友.PUB.海鮮.美景.好心情,鄭大哥你果然比我會享受^^"

送你一件環法大賽新人王專屬的白衫穿!

貓毛

贊!

文章貓毛 » 2005-04-22 週五 19:58

太佩服你的勇氣啦~_~
一人環島一定很辛苦<一邊苦踩上坡一邊野狗狂追>
對付狗我個人覺得打狗棒不佳因該使用電擊棒也能對付壞人喔
(頭巾好用嗎?)
祝福你一切順利平安:P

Allen

謝謝各位的鼓勵

文章Allen » 2005-04-22 週五 21:44

謝謝各位的鼓勵, 回來以一星期腿才不酸.明年再順時針騎一次吧
謝謝貓毛妳的推薦..."頭巾"真的好用ㄚ,尤其是當我騎不動在推車時我都拿它來遮臉ㄜ~~~(因為我穿的車衣聽說是冠軍選手穿的).頭巾超好用的,保暖止汗又遮羞...

熊貓

文章熊貓 » 2005-04-22 週五 22:55

Allen大哥:
初次見到您時在陳桑的店裡選東選西的添加裝備,得知要去環島,對於沒騎過長距離的您,不襟感到佩服,然而看見您那精采的旅途,一股環島的衝動正縈繞心頭,
騎完後是否有脫胎換骨的感覺呢? 祝工作順心

茱蒂

令人感動的旅程

文章茱蒂 » 2005-04-24 週日 00:08

在這短短的紀錄當中,深深感受到其中包含了多少的毅力與堅持,體力與耐力的拉鋸戰,讓人覺得非常有生命力,而幾張照片的紀錄,也精確的點出台灣之美,讓看圖聽故事的人也有身歷其境的感覺,是趟令人感動的旅程!!

shosho

真的很棒哦!!

文章shosho » 2005-04-26 週二 23:36

Allen:
看完你的記錄,真的好感動哦!! :D
好像在看哈比人的冒險…
相信這個旅途一定誏你收獲良多, 留下許多美好的回憶吧!!
有時候真的不用想太多,做就對了。
有夢想就要趁年輕去完成!
希望有機會能看到你第二篇、第三篇…的單車遊記。
謝謝你的分享哦!!

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2005-04-27 週三 09:05

ALLEN大哥,你不是說還要放幾張照片上來嗎?
我左盼右盼都沒盼到~是有技術上的問題嗎??
等不及想看新照片了~

秀珍

恭喜

文章秀珍 » 2005-05-02 週一 19:15

你真的去騎單車了,恭喜恭喜
那練習曲何時開始進行?

Carol

照片太少了啦~

文章Carol » 2005-06-15 週三 20:29

環島十二天就這麼幾張...
多放一點吧!應該有更豐富的旅遊遊記出來才對呀.. :D

莉莉安

真想不到有勇氣, 不錯! 人生難得有幾回

文章莉莉安 » 2005-06-20 週一 16:27

allen
恭喜你, 這是你的夢想吧,很精彩,
風景照拍的不錯, 文章也寫的不錯
黑瓶裝醬油, 看不出來哦
祝你下次再再有更精彩的遊記

lillian

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2006-01-04 週三 22:30

呼~鄭大哥搞定囉^^
恭喜鄭大哥的環島記錄閱讀人次突破1000大關,第一名啦!

訪客

文章訪客 » 2006-03-16 週四 14:15

Allan兄,你真是太酷了...等我把已經遺忘的車感和耐力找回來之後
下一個就換我上路啦!!

chihmingchiang

文章chihmingchiang » 2006-03-16 週四 14:20

呃...忘了登入就回覆變成路人甲~~~
牽回愛車兩星期後已經先去走完沒有難度可言的北海岸和有點難的北橫接東北角
一路上我一直在想當年我是怎麼載著一堆鍋碗瓢盆外加睡袋和帳篷上中橫走觀霧?
唯一的答案是當年趴趴走的我才18歲,再騎上車的這一天我已經36歲了
不管!!我要環島~~~

回到「好友單車日記」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客