台北→花蓮騎乘之旅

歡迎與我們一起分享你的美好回憶

版主: 小強

LEE

台北→花蓮騎乘之旅

文章LEE » 2005-04-08 週五 00:31

2005.02.11帶著勇氣與毅力,出發~!四天的行程,就此展開。
人員:
POLO,車齡1年4個月,行李:15.5公斤。
Same,車齡1年,行李:9公斤
Lee,車齡半年,行李:6公斤

02.11 五 陰天 (氣溫很恰當~沒下雨~YA) 出發:
早上5:30從”新店三城”出發,天色仍灰暗的,懷著雀躍不已的心情,在黑暗中騎乘著。在行經”灣潭”的時候,大概是路邊的小黑,嫌我騎太慢!邊追邊向我喲喝著,好不容易擺脫,眼前的狗吠聲卻又此起彼落的響起,一群蓄勢待發小黑!忽然發現,我討厭一群狗…!\r
在”五寮”至”花草林”的路段,悄悄的前進著,因為很怕拖累隊友,便低頭猛踩,POLO&Same還問我是不是偷吃禁藥?哈..載輕行李,真好呀!
往”角板山”的加油站遇到車友,POLO很快的被包圍住,對方大多騎off road ,(小跩)聊了一會,然後打量著我們的行李,道說:裝備很齊全。(呵呵,是POLO準備的耶)!天氣變的很好,心情優~可在”北橫的羅孚”時,陷入短暫的慌亂中,因為,Same的小黑豹後輪爆胎了,更慘的是,由於”小黑豹”的內胎是法式氣嘴的,我們只帶了一般的內胎,糟呀!在這前不著村,後不著店的山上..,最後,還好POLO會補胎,解決了困境。當下覺得, POLO!男子漢呀(萬歲!萬歲!)。沿途都有旅人對我們喊加油或是豎起大拇指,令人感動的動力!
PM1:50在”蘇樂”吃午餐,接著在”巴陵”的時候,Same的”小黑豹”又發出哀嚎,車的後變”ㄎㄟˊ住”,此時的Same忍不住喊著:陳桑!我的車又壞了!
原預計騎到”明池”過夜的~~但是,騎不到~騎不到!眼看著天色慢慢變暗,便在”四陵”紮營,還在路邊買了顆高麗菜(自助式)(後來,這顆高麗菜由POLO&Same從北橫載到中橫,最後吃不完而棄之),原本選擇紮營”四陵”,是因為還可以去泡溫泉,POLO&Same都去過了,當他們告訴我還要往下走一小時的路時,我立刻回答:好!趕快睡覺了,明天好早起…。

02.12 六 晴 (艷陽高照~呀達)
由於沒睡好加上高山,我的眼睛竟腫的跟鹹蛋人一樣(×2倍)
AM6:00 POLO起床煮玉米濃湯,結果不小心煮焦了,當他努力補救,終於煮好的那一霎那,打翻了!….可謂:用心化為烏有囉~(可惜呀)
來到”明池”,北橫最高點(海拔:1200),稍作停頓欣賞美景,一直到”大同國中”幾乎都是下坡了,沿路衝,開心!在”大同國中”停頓了好一會兒,因為Same ,MC來了!(ㄨ哇~)開了一個小小的會議:是要往前騎?還是往宜蘭回去呢?我們露出無法掩飾的失望表情告訴Same:就看妳的決定吧!最後,仍決定往前騎!(晤~Same真是堅強的女性~)
在“嘉蘭菜區”吃午餐,泡麵是這趟旅程的好伙伴!尤其餓扁的時候吃,更是人間美味!
接著要努力不懈的前往”南山”,在” 留茂安”起霧了,三人陷入雲霧當中,接著,霧就變成雨了,陡坡不斷,我們互相鼓勵的說:咬緊牙關~坡很快就騎完了!Same無奈的說:我的牙,早就崩斷了!(>.<)
天色漸漸變暗,小雨持續下著,穿著小黃雨衣,簡直就像在三溫暖!雨水&汗水徜徉在臉上,只差淚水沒來作伴…。
PM5:30,終於看到了在路旁標幟,木板雕刻的山豬上面寫著”南山”的字樣,ㄚ哈…哈..到了! 雨仍下著,原本要在學校紮營,結果學校竟然鎖起來了!最後,仰仗著POLO意外的尋獲民宿,民宿:500元,加床位:免費~!在又濕又冷的天氣裡,能洗到熱水澡,真的是太幸福了!和藹可親的阿嬤還將我們洗淨的衣服,拿去烘乾!感覺像回到家呢!大家都好親切ㄚ!當晚大家懷著感恩的心,沉沉的睡了。

02.13 日 晴(又將是美好的一天呀)
在”南山”吃完早餐,和阿嬤合影,便展開第三天的旅程!
沿途欣賞美麗的景色,和如同千層派般的坡,正熱情的朝我們招手!
這時候的景色,透露著些許的淒涼美、慵懶,當我們站在山上遙望山腳下時,興奮心情卻又感到不可思義的:我們是從對面的山腳邊,騎單車上來的耶~!
11:20到達”思源啞口”,這時候的我們,大概是看到下坡太高興了,沒有停留太久,也忘了拍照,沿路下坡直達”勝光”,因為風景太美了,便在此處休息吃午餐(後來才發現不能在此生火耶)煮了泡麵&咖啡,POLO就地取材的製作筷子,吃泡麵。飯後悠哉的曬著陽光,欣賞如同加拿大般的美景,呵呵,”英雄”的拍攝現場也不過爾爾吧!哈…。
酒足飯飽,便往”梨山”前進!途中,天氣超好又熱,結果嚴重曬傷,沿路盡是滿坑滿谷的梨子樹,有點開發過度的樣子,邊騎邊看風景,差一點撇輪飛到山谷下,恐怖。當我看到”台中縣”的字樣時,直呼不可能,心中卻也有點得意的。
PM4:20到達梨山,馬上找東西吃!(真的是騎到哪,吃到哪,沿路吃不停)當我迅速把滷肉飯&湯吃個精光時,POLO&Same露出驚訝的表情,我道:當然要吃飽呀!胖就胖了,不然騎不動ㄟ~!
趕了一段路,天黑了!幸運的找到一個工寮,裡面還有電燈,真是最佳紮營處。山上沒光害,所以還能欣賞滿天的星斗!原要早點睡的,誰知道,外面竟有兩條狗,狂吠著,我們猜想著是不是佔據了牠們住所?,結果,狗抗議嘶吼了一整晚,我們也都失眠了。

02.14 一 晴(邁入最後一天的旅程,好快呀)
AM5:00,既然都沒睡,就早點出發吧!(在工寮附上100元住宿費)
頭一回在星空下騎著單車,很愜意的,然後看著山的另一頭漸漸明亮,日出緩緩的探頭出來,山腳下的教堂,播放著聖歌,一切顯得格外的安詳與優美。
不知不覺已經來到中橫,往”大禹嶺”的途中,Same的”小黑豹”二度爆胎,只好再補上一塊狗皮藥膏,Same原要幫忙換胎的,結果大拇指卻硬生生的被掀起一塊皮,當場血流如注,眼淚像似午後雷陣雨般滴落, POLO便忙著補胎&療傷。此時小黑豹就跟主人一樣,傷痕累累..。
AM10:00到達”大禹嶺”,開始吃!POLO&Same點了小點心吃,我一開口便道:雞腿飯..,當他們噗嗤一笑時,我立刻道:3點多就吃早餐了耶!會餓ㄟ!(結果這一趟旅行回來,我就練就了跟”神豬”一樣的好胃口..)
接下來大多是下坡了,(哈..)當下大家的心得是:上坡上到腳軟,下坡下到手酸!
“關原”雲海,變化萬千,真要騎單車才能仔細的品味!
中橫一些深邃的隧道,讓人印象深刻,因為一進去,ㄧ時根本看不到路,還要Same在前頭指揮著,才能慢慢通(Same是天生的啦啦隊)(這時候”Cat eye”也正默默的指點我們一條明路)。
沿途經過”西寶國小”去參觀了一下,因為那是2003台灣建築首獎,網路票選全國最漂亮的學校!(但是當我看到陡坡時,卻一點也不想上去)
在”天祥”的時候,飄起雨來了,又吃一噸再出發!來到”九曲洞”觀看大自然的鬼斧神工,這裡人車分道,單車當然是騎進去人行道呀!所有美景盡收眼底。
當天比較不優的是:雨勢變大,車輛變多,還要趕路!下雨天騎車,辛苦的,還好花了$5000元買的GORE TEX小紅外套,這時候便發揮到極致,防風保暖又防雨!(辛苦了!小紅)
在”太魯閣牌坊”趕緊拍了張照就閃,因為雨水仍無情的打壓我們,當我們幾乎是飛奔到”新城車站”時,不禁歡呼的道:呀達!更別說在車站前拍的照片了,那是發自內心的笑出來呀!
在我們準備拆車裝袋的時候,遇到一個車友,結果他因為沒帶車袋,而不能搭自強號火車,只能搭普通號的。狼狽的我們只能對他表示同情..。然後,POLO就開始拆三輛車,我和Same邊收拾細軟,緊張的要命!當背起近14公斤的單車時,就算肩膀似乎要被拖垮,也只能咬牙認了!它可是載著我雲遊四海4天呢!
搭上6:20的自強號北上,又吃了鐵路便當(好吃的眼淚幾乎要掉下來)心情稍許的放鬆些,但在台北車站下車,又是一場戰役,人多擁擠,我們都快要被自己的單車&行李壓死了,竟然還沒有什麼人要讓我們通過。搭上捷運的那一刻,只能感嘆的說:其實,我們是3個男人出來旅行啦!(如Same說的,還要略帶殺氣的男人)
PM10點多,到達新店市公所,我們如同流浪漢般的到”陳桑”的店,組裝腳踏車,(感謝陳店長囉)接著,再回到”新店三城”…。
4天的旅行,圓滿結束。

感想:
POLO:
第一次長途騎乘,雖然路途遙遠且艱辛,但我與隊友最後還是完成此旅程!感謝她們製造許多麻煩讓我解決,感謝風景、路上的人們!
Same:
親愛的小黑豹,辛苦你了,雖然你的後腿都骨折了,仍堅強的熬過來了,以後我會更加疼惜妳的!愛妳的主人。
“絕不放棄”的意念是很重要的,沿途讓我感受到自然萬物的美&人的真誠樸實,有POLO和LEE陪伴,真是太美好囉!
LEE:
那天,在摩斯漢堡討論著該怎麼寫遊記,大夥提出自己覺得有趣的事,結果竟然又是從頭笑到尾,我想,就算10年後,再來討論,應該還是相當值得回味的。
在這趟旅行中,碰到了不少好人,民宿、雜貨店、小吃店的老闆們,對我們從台北來的瘋狂旅客都很友善!
當POLO問說:騎到哪裡印象最深刻?我不假思索的道:往思源啞口的路程,那裏風景很棒!還有在”四季”往”南山”的途中,被大霧包圍著,身陷雲霧當中,陡坡不斷又下雨,騎起來有點無力&苦的!
不過,都是好玩的回憶。
謝謝POLO&Same讓我參與這項活動~畢生難忘,相當有趣的。
也感謝他們載重行李,讓我載輕的。呀達!

圖檔
湊和-出發的途中~神采奕奕的Same.

圖檔
救援小黑豹-男子漢.POLO補胎中~

圖檔
北橫榮華大霸~親眼看見的.果然比較美耶~.

圖檔
北橫巴陵-呀達!我們是小紅外套2人組.

圖檔
前往南山的雲霧當中~可是含著眼淚在騎乘呢!

圖檔
南山-和民宿阿嬤合影.民宿電話:(03)9809315~$500.

圖檔
嘿嘿嘿~.我們從對岸的山騎單車上來了耶~

圖檔
思源啞口-我來了!衝呀!

圖檔
勝光-坐臥在美景之下,可是人生一大享受啊!

圖檔
太魯閣-太魯閣...太魯閣耶~.終於到太魯閣啦~哈..

圖檔
新城車站-YA!成功啦!到達車站儂~

ray

文章ray » 2005-04-08 週五 10:18

好久忘了來車店網站逛逛, 結果今天一來就看到好文章, 真是讚!

這個季節的思源風景還真是漂亮呢(看到你們照片)!!, 而且你們好厲害, 從宜蘭經梨山經大禹嶺到花蓮, 這條路以前也曾經"開車走過", 光是開車都覺得很累了... 更何況是騎鐵馬!

真是厲害! 強者在線!

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2005-04-11 週一 10:33

看完~就如同親身體驗一樣!
果然是精雕細琢的遊記~~看了好羨慕~也好佩服妳們的勇氣和決心!

如果背著這麼多的行李,我鐵定騎不完^^
POLO,蠻牛廣告應該要找你去拍的~~~

文章 » 2005-04-11 週一 11:11

............
以上是驚訝得說不出話來所造成的空白
感受到你們很辛苦的一面
但是卻又那麼的充滿樂觀和堅強
這就是運動家的精神

polo same and lee
真是太棒了!

alanjian

文章alanjian » 2005-04-11 週一 12:15

啊~啊~啊~啊~
啊~啊~啊~啊~
啊~啊~啊~啊~
啊~啊~啊~啊~

以上是因為你們的陽光行徑
讓我的眼睛被刺傷所發出的聲音...
不過對於你們的毅力(or瘋狂)我只能趴在地上喘
我想經過這次的考驗
往後的加班你們應該隨隨便便的就克服了吧....

我想台灣就是因為有你們這種人
所以才有台灣的經濟奇蹟吧
我想這就是愛台灣的最高級(+est)表現吧
(背景音樂 我就是愛台灣~不然你要怎樣~ 我就是愛台灣~不然你要怎樣~)

:lol: :lol: :lol:

訪客

文章訪客 » 2005-04-11 週一 15:12

:lol:

我也要去啦~~lara

小劉

給3位偉大的勇者

文章小劉 » 2005-04-12 週二 07:54

李姐,
你紀錄的真詳實,
把每次的資料都收集起來,
以後就可以出本書了~