重返Off-Road的軟貓腳---花蓮萬榮林道

歡迎與我們一起分享你的美好回憶

版主: 小強

頭像
貓腳芩
J&J Buddy
J&J Buddy
聯繫:

重返Off-Road的軟貓腳---花蓮萬榮林道

文章貓腳芩 » 2007-04-26 週四 16:27

重返off-road的軟貓腳 ~花蓮萬榮林道第一章

2007年4月21、22日

這兩天,對公路車手而言,是一年一度公路車花東賽的重頭大戲。
對貓腳而言,是自06年初off road比賽負傷後,首度踏上登山車、重返山林。

在貓腳短短的越野經驗中,只在05年騎過和平林道與南澳林道。騎慣公路車的軟貓腳,對登山車越野技巧一竅不通。簡單而言:就是腳又軟、協調性又不好。和平林道的泥濘、碎石、連日陰雨而滑溜溜的石塊、永無止盡的上坡….真得讓我傻眼。第一天的和平林道就在騎騎推推的情況下,勉力完成。

第二天的南澳林道,不知是第一天氣力用盡,還是難度更高,貓屁股幾乎從沒碰過坐墊,每幾秒鐘就要重複一次 ”跳上車、踩半圈、掉下來” 的動作,讓我幾乎要懷疑---自己到底會不會騎車?!

眼見身邊的教練團---小葛、小朱,輕輕鬆鬆的往上騎去,難得有機會試驗愛車JEEP越野能力的王大哥,從我身邊呼嘯而過,執行他的鐵腕訓練政策,騎不動,推也要推上去,不能上補給車。我真得是欲哭無淚。

唯一慶幸的是到了下坡路段,貓腳雖沒膽衝快,但憑著以前學過的馬術障礙超越技巧~把車踏板當作馬鐙踩,就這樣一路站在踏板上、蹦蹦跳跳滑下山,倒也把單避震車騎的平穩、順暢。

儘管如此,和平南澳林道連續兩天的推車經驗,加上不久後在越野比賽因摔車受肩傷,整整復健一年的慘痛回憶,可是讓我從此對”off road”聞之喪膽、望之卻步。

得知車店辦活動,約齊車友、舟友共十五人,浩浩蕩蕩要到萬榮林道露營、騎車,還有第一次教我越野的教練團(小朱、小葛)原班人馬全體出動,難得的踏青機會,貓腳打定主意跟到底。不同的是這次打定主意,再也不騎off road,所以連登山車都沒借,穿條牛仔短褲就出發了。

輕輕鬆鬆去林道散散步,夜宿山中,聊天夜遊,多麼愜意閒適啊~~搖著貓腦袋,我愉快的想著!

只能說,世事難料!

=======================================

Off Road 的魔咒~萬榮林道第二篇

時間:2007/4/21 06:30
地點:石碇交流道
人員:共十五人(放大家鴿子:王二哥)
頭頭兒:王大哥
車友:小沈、小朱、小葛、貓腳芩、阿弟仔(87年次的喔)
舟友:小葳(許大膽)、漁人、sunny、小毅
跑友:施、小明、Willy、Linda、小江

清晨出發,一切都在貓掌的掌控中。六台名車載著十四台登山車(獨缺貓腳的),浩浩蕩蕩從北宜高出發,貓腳輕輕鬆鬆坐著小沈的CRV專車,克盡職守的擔任副駕駛座工作--- 與同車的小葛、小朱聊天、說笑話、沿路找尋土產;除了在蘇花公路因為暈車,逼得可憐的司機不得不停車讓我下車嘔吐一番外,一路順暢。東台灣清朗的海岸線、萬里無雲、天高氣爽,真是一個出遊的好天氣。

時間:2007/4/21 06:30
地點:萬榮林道檢查哨21K
交通工具:六台車併為兩台,越野能力高、載貨空間大JEEP與漁人先生的手排愛車是當然首選
越野駕駛司機:王大哥、小葳
越野駕駛教練:貓腳擔綱(動嘴就好)
放人騎車:十二人浩浩蕩蕩開始登山車萬榮林道越野12K-21K。

off road?? 沒問題!! 但是坐”四輪”off road!!
這是我這趟旅程心中的如意算盤~不帶車子、不帶車衣、車褲
更顯現我”誓死不下車”的決心。

檢查哨21K開始,王大哥換開手排車,一路順暢,小葳也不負”許大膽”的封號,把王老闆的JEEP開得勇猛無比。我仍然盡職的擔任副駕駛工作,搖下車窗,吹著清涼的山風,眺望山崖下蜿蜒的溪流,想到此刻正氣喘吁吁、汗流如雨的十二人,我真是太幸福了~~翹著貓腳,心中這樣想著。

就在一個轉彎後險昇的碎石路段,王大哥的手排車車輪在碎石上打滑,竟然熄火了! :shock:
緊接著向後倒滑!還好緊急煞車。我嚥口口水,望望離右前輪不到三十公分的懸崖、抱緊背包、不吭氣。

王大哥鎮定的說:不要緊張!接著倒車,再來一次。
沒想到又是打滑、熄火、倒退!

就這樣重複三次後,我心中的驚恐已經到極限了。
口中說:王大哥,我下去幫你看路!

也不等他回答,我連滾帶爬的打開車門衝下車。
這時我才知道,當初教我越野駕駛的教練,堅持要站在泥濘中、懸崖邊幫我看路的原因。

整體而言,王大哥是鎮定的(即使是裝的),我們下車看路也發揮點功效,終於在重複不知第幾次的熄火、倒退後(事後王大哥號稱四次,我們記得是七、八次,不可考!),終於度過這路段。

但危機尚未解除,王大哥人是安全了,他的愛車JEEP還在後面,由小葳駕駛。王大哥緊張的指示小葳要鎖定差速器…不知是小葳駕駛技術厲害還是JEEP車讚,一眨眼JEEP一次就輕鬆過關。YA!

原來,四輪off road不見得比二輪off road輕鬆。

========================================

閒不住的貓腳~萬榮林道第三篇

時間:2007/4/21 13:30-15:00
地點:溪畔營地 (萬榮林道約30K)
人員:”沒有這一隊” 全體隊員
快樂的午茶時間:現煮illy咖啡、2400元/斤特特高級茶葉(朱sir)、紅豆湯、牛肉乾、水果、各式點心

話說歷經打滑、熄火、倒退,被嚇得拼命喘大氣的貓腳,這時可真顧不得小黑(貓腳的公路車)往後還要靠王老闆維修,一路挖苦老王的手排駕車技術,吵吵鬧鬧直到溪畔野餐營地(30K)。

清澈溪流、平坦溪床,遍地綠蔭~這真是天然絕佳的午茶享用之地。

現煮咖啡、鮮打奶泡、熱騰騰的紅豆湯…王大哥忙進忙出的準備,這樣難得一見的賢慧不知是不是為了要堵我和小葳的嘴,希望我們待會不要張揚他熄火的糗事。難得王大哥願”近炰廚”,我和小葳也樂得清鬆。

拔得頭籌抵達溪畔的是同車的小朱和小葛、87年次的阿弟仔緊跟在後,果然英雄出少年!漁人和整夜未睡、開車四小時的小沈也隨後趕到。這時我才知道,在和平、南澳林道我被朱、葛兩人遠遠拋下,也許不是我太弱,而是兩位教練太強了。

看到大家運動過後臉紅撲撲的健康模樣,貓腳忽然癢起來,在小朱的鼓勵下,借他的雙避震車小爬一段坡,終於瞭解何謂如履平地。同樣試試小葛的無內胎登山車,才知道一台裝備齊全的登山車對享受越野樂趣竟如此重要。

到今晚營地還有最後五公里的山路,我一時興起決定要跟著小葛騎車上去。
沒車褲?沒關係!穿著牛仔短褲跳上車,跟著小葛特意放慢的身影,慢慢往上騎,葛一路陪我閒聊知道是為了轉移我爬坡的痛苦指數,唯有遇到小上坡的碎石路段會猛然提醒一句:用點力!

一次次發力越過的碎石路段,也一點點重建我失去的信心。
原來我做得到!

抵達35K”五星級工寮營地”(感謝台電),遠眺著山谷對岸層層疊疊的蒼翠山巒,山煙裊裊、山嵐繚繞。沖洗著清冽的山泉水,運動真讓人身心暢快無比!

心中暗暗盤算….
也許…只是也許…也許我明天可以再試著騎一小段

照片:

圖檔
第一名抵達溪谷的小葛!不愧是教練喔!

圖檔
小沈溪谷前最後十公尺衝刺…..加把勁,午茶在等著你!!

圖檔
在小葛師傅帶領下衝鋒陷陣、重返off rod
貓腳:師傅、等等我!

圖檔
貓腳:師傅,借過喔~~

莫看到照片,問說:為啥貓腳偏要選石頭大的地方騎呢?
貓腳:少囉唆,方向不是我能控制的!

圖檔
嘻嘻哈哈闖過關!

圖檔
抵達工寮前的最後一段山路

圖檔
五星級工寮---乾淨寬敞,停車場、廚房、衛浴、桌椅、山泉水一應俱全(感謝台電)
PS請大家以後過夜也要保持乾淨喔!

圖檔
從五星級工寮遠眺山谷對岸的層層山巒、山嵐繚繞

=====================================

與螢火蟲共舞~萬榮林道第三篇

深山的夜晚會無聊嗎?
一點也不!!

晚餐可是重頭戲,這時才知道這群車友真是臥虎藏龍。

王大哥前晚燉了兩小時的紅燒牛腩、小沈遺傳自江浙菜大廚父親的刀工(每條蔥絲都控制在0.2mm)、Sunny大廚的調味和裝盤、小毅細心洗菜,小葳的羊肉爐和冰鎮美酒…貓腳?也沒閒著!拿著筷子在一旁偷吃小沈剛切好的滷菜。

椰汁咖哩牛肉、熱騰騰的羊肉爐、綜合滷味拼盤、蔥絲炒豆乾、煙燻豬耳朵、冰鎮紅酒~~僅僅半小時,竟出現”辦桌”般豐盛的晚餐。

晚餐後大夥漫步深林,雲層漸漸散去,一輪新月、滿天星斗,更驚奇的是在深幽樹林草叢間,潺潺溪水畔,竟出現點點繁星般的螢火蟲,數量之多,不輸東勢林場的螢火蟲步道。就這樣我們逐螢火蟲而行,在深林中隨性漫步,體驗與白天截然不同的林道野趣。

清晨五點半,大家陸續起床,貓腳這時也下定決心,跟著葛師傅騎上最後12K。”不會太難,但沿路風景絕佳”~這是朱葛兩位師傅前一天先行探路的描述(聽說他兩前天還被沿路的猴子威嚇)。

果然是一段有趣的越野路段,有難度的路段只要咬牙撐過去,後面就是截然不同的景色。沿途枯木、斷橋、碎石、險坡…大夥走走停停,好不愜意。小葳和老王的補給車尾隨在後,也讓我們無後顧之憂的衝!衝!衝!擁有攝影工作室的小沈是最專業的隨隊攝影師,總是先行衝到困難路段,停下來幫大家攝影。最後一公里遇到斷橋,連JEEP也無法進入,我們堅持騎到最後坍方路斷處,大夥拿起電話,高高興興的跟家人報平安。我們終於完成了萬榮林道!

貓腳最感謝的是小沈和小葛,在下坡時一路幫我領路,遇到咬人貓、碎石、險坡、水灘,也總是一前一後的顧著我。王大哥和小葳的沿途補給、攝影和照顧,最為辛苦。朱先生、魚人等人的先鋒部隊、阿弟仔高超的下坡技術,還有最重要的sunny阿毅的掌廚。我們真是缺一不可的”沒有這一隊”啊!

回程途上,大家已經在討論羅山林道了,貓腳終於知道為何莫沈迷於林道(聽說他這星期又要跑去宜蘭騎林道),向來只會騎便當車在單車道閒晃的貓腳芩,終於體驗到林道越野之趣。

沒有這一隊,下次何時還再組隊出發啊???

圖檔
一柱擎天的枯木(小沈專業攝影)

圖檔
橫越山徑的倒木,別有一番雅致 (冒險演出:小沈)

圖檔
葛師傅:衝啊!

圖檔
小葳:怎會這樣?葛師傅輕輕鬆鬆就騎上去?那前面幾位定竿摔下來是怎樣?

圖檔
輪到貓腳:衝啊!!!!

圖檔
不顧一切往前衝的貓腳!

圖檔
來張藝術寫真

圖檔
挑戰成功,秀秀軟貓腳!

圖檔
我們是快樂的”沒有這一隊”!!

====================================
好個軟貓腳!!----萬榮林道最終篇

話說貓腳快快樂樂穿著球鞋、牛仔短褲完成林道挑戰,懷抱著曾記麻薯,回程途中還看到花東賽挑戰隊的補給隊長”9號阿寶”,其中不忘致電老莫,誇耀自己終於會騎林道了。

晚上九點抵達台北,下車時覺得左腳腳弓怪怪的,球鞋好像變緊了,先冰敷再說。一覺醒來,左腳真得腫成原來的3/4大,成為名副其實的”肥吱吱的軟貓腳”,肥肥得腳掌連著五條鑫鑫腸般的腳指。

趕快掛號慈濟復健科,可憐昨天還在林道生龍活虎的貓腳,今天竟成跛腳貓。沒人攙扶根本無法行走,腳腫到連拖鞋都穿不下。

半年未見的復健女醫師一看到我一跳一跳的走進診療室,臉上竟出現一抹淡淡的微笑
…每次我的受傷原因都很奇特吧。

醫師詳細詢問騎多久?多長距離?是怎樣騎的?

貓腳也努力解釋受傷過程….也許是鞋底太軟、踩踏位置不對、騎乘時間太長、沿途下坡都用站立的、車子是單避震的….

檢查之後,終於確定是急性肌腱炎,一星期的消炎藥,熱敷、藥膏、護踝、一星期不可以亂動,如果一週過後還沒好,就準備來進行復健

~應該不會這麼慘吧!過去一年的復健過程,我已經是慈濟的老客戶了

~終於放下心中的一塊大石頭,只要不是足底筋膜炎就好。

道謝後,貓腳正要跳出診療室去領藥,醫師又忍不住問一句…
你可不可以告訴我,你到底是怎麼騎的,可以把腳騎成這樣?

貓腳真的欲哭無淚,林道越野,要怎要說呢?

附上影片一則,讓大家看看我是怎樣”爬上”林道的吧!!
http://vetvicky.myweb.hinet.net/0704offroad/video1.MOV
請注意背景音效
攝影師小沈:擂蟾!(唉~真所謂患難見真情,)
老王:往前壓!往前壓!!(鐵血教練本色)
小葳:漂亮!

想著女醫師最後的評語~~
你的生活可真是多采多姿啊!!!

我只能嘆口氣:
Off Road魔咒---又再次在貓腳身上應驗了!!

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章小強 » 2007-04-27 週五 11:11

不知"貓腳"好一點沒??
:shock: :shock:
Enjoy Riding.Enjoy Racing

頭像
貓腳芩
J&J Buddy
J&J Buddy
聯繫:

文章貓腳芩 » 2007-04-27 週五 12:08

小強 寫:不知"貓腳"好一點沒??
:shock: :shock:

小強 謝謝你 貓腳好多了 :D

不過這壓軸 是準備在"萬榮林道第五章"才揭曉的
先別說穿喔~~ 8)

james
新人賞入選
新人賞入選
聯繫:

文章james » 2007-04-29 週日 03:23

拍拍手~~厲害厲害~~^^

加油~~^^

Sephiroth
新人賞入選
新人賞入選
聯繫:

文章Sephiroth » 2007-04-29 週日 17:09

這種行程真的是很棒~

令我一心嚮往...

對台北城市佬

來講 太夢幻了

你們有開團收費 團體出發嗎?

james
新人賞入選
新人賞入選
聯繫:

文章james » 2007-04-30 週一 23:24

報名~報名~~

我也要參加~~^^