990102福虎生風-虎頭山OFF ROAD

輕騎躍過萬重山,這是莫的MTB玩樂足跡

版主:

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

990102福虎生風-虎頭山OFF ROAD

文章 » 2010-01-03 週日 22:14

天氣:多雲時陰,冷
攝影:阿亮,Casio EX-S880
路線:新店-阿綸單車-虎頭山OFF ROAD-阿綸單車-新店
數據:Riding Time 1h35m、Avg 13.2km/h、Max 35.8km/h、Dist 21km
感謝:阿亮及阿綸單車接送往返虎頭山、罐頭出借護具

回來,心想要把這好久沒有過的刺激紀錄下來,只是隨著溼冷的天氣,這股想寫下來的衝動只停留在火熱的心中,冰冷的四肢仍不聽使喚,就像那天騎到最後手也軟腳也抖。冬天騎登山車越野的最大樂趣在於靈活全身訓練協調性回歸大自然,這時節的山區沒有太多活動旺盛的怪蟲以及惱人的午後雷陣雨,溫度也適宜多穿點衣物增加防護,是不同於公路車競速非常棒的交換運動。

一方面為了要再去玩玩台灣最好玩的紅瓦厝XC賽,年底就一直想著騎二號出門,找條可以連續騎乘的越野路段,熟悉OFF ROAD的感覺。屬意的練習首選是烏來西坑林道,從新店出發有氧距離夠又可熟悉越野路感,一人即可成行,只是連兩個月時陰時雨的天氣不是進入西坑的好時機,只好寄望另外需要靠朋友4+2才能到的桃園虎頭山,虎頭山越野路線多樣可隨意連接成環狀路線不中斷,若不是沒地利之便,不然實在是絕佳的練車路線。每次要跟阿綸的虎頭山團,不是時間配不上就是知道太晚,這次終於有機會跟上了~哈哈。

不知是不是愈來愈膽小?想著天冷萬一親到地面會很痛?來到虎頭山下看到JOJO護肘護膝上身,其他人最少也都戴上護膝,高手都穿成這樣,莫這休閒等級當然不能高估自己,趕緊再次從阿亮車上拿出準備好的護膝,開始不熟悉穿戴還左右邊搞錯,這是莫的第一次,終於有護膝了。有了這份安全感,真的從膝蓋溫暖到全身,這是熱血的感覺嗎還是緊張?

果然大家的技術都很好,一進登山路徑的爬坡,大夥很輕鬆的就能騎上去,完全失去感覺的莫連卡踏都不敢卡入,全程幾乎是一腳浮在卡踏上,上身無力的弱點馬上現形,好在經過這裡三次有機會找回感覺,第三次終於輕鬆一次騎上,算是收穫之一。其他嘛~幾乎都在驚恐中度過,隨便騎騎也是全身汗,應該有一半是被嚇出來的吧。另有個額外驚喜,莫竟然也成功挑戰了三年前曾舉辦DH賽的下坡路線,哈哈哈哈哈。

相關記事

980725中福宮暑期MTB教學         http://www.xindiancyclist.tw/viewtopic.php?f=5&t=1060
980308溫柔驚奇超激鬥之紅瓦厝盃MTB友誼賽 http://www.xindiancyclist.tw/viewtopic.php?f=3&t=973
960530桃園虎頭山MTB路線探勘       http://www.xindiancyclist.tw/viewtopic.php?f=5&t=861

圖檔
DH路線終點團體照

圖檔
帶點速度好爬坡,好在一早有熱身外加護膝熱敷,只是2.3個月沒運動一整個喘

圖檔
典型的虎頭山卵石路之一,這算少的,是莫最大的恐懼來源

圖檔
集結就是為了下更陡的坡~開始擔心雖有A.B路線,可是就連B路線的秀韻坡,莫都只敢牽車下...秀韻真厲害

圖檔
回頭看看高手下A路線的大陡坡

圖檔
這該如何心理建設???

圖檔
第一圈完回到山頂大空地還在喘,這一身黑的裝扮不錯看就是臉白了點

圖檔
開始了~需要衝刺速度的DH路線,大家真敢衝,自動殿後觀摩就好

圖檔
考驗上身力量與控車技巧的陡上坡,可怕的卵石不敢上卡踏,過一半卡住乖乖下來牽車,JOJO.阿亮一次到頂

圖檔
再一個急陡坡,莫須要繞大圈再加速才衝上去,湯總不加速順順騎也不會倒滑,驚訝輪胎竟有這麼大的抓地力,果然是信任問題

圖檔
貓空一姐兼隊長的小青當然也騎上來,厲害

圖檔
已經記不清是上坡後集結還是下坡前集結,只記得殿後跟著大家四處繞

圖檔
短暫的輕鬆愜意

圖檔
對面是剛剛高速下衝的DH路線,第一次下中間停頓了一會需要心理建設

圖檔
又是一個溜滑梯路段,墊後不下也得下,後段一看還是牽...

圖檔
真是高難度,多來幾次應該有機會看到莫...

圖檔
第三次回到大空地,隊長正在討論要走哪條路線作結束,心中希望可以是大家認為最摸魚的DH路線,就有機會再試第二次

圖檔
哈哈哈~請阿亮幫莫照一張,一氣呵成的喜悅~哈哈哈哈哈

圖檔
意猶未盡的OFF ROAD練車行程~成功

ddar白馬

Re: 990102福虎生風-虎頭山OFF ROAD

文章ddar白馬 » 2010-01-05 週二 11:29

學長好~
新年快樂!!
元旦一開始,已經在備戰6月中的XC賽了
真是精實~

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-05 週二 18:36

HI白馬新年快樂~我沒這麼積極認真啦~這樣騎車太辛苦

是想讓3月紅瓦厝可以玩的愉快些,開始熱身熟悉感覺

不倒鳥

文章不倒鳥 » 2010-01-11 週一 16:10

讚讚讚~那個場地數年前健行過,呂教練那時還沒把場地弄得很好比較陽春,希望哪天可以跟各位高手學習一下,過過推車癮也好!

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-11 週一 23:40

不倒鳥 寫:讚讚讚~那個場地數年前健行過,呂教練那時還沒把場地弄得很好比較陽春,希望哪天可以跟各位高手學習一下,過過推車癮也好!

路線好像又有些不一樣了,虎頭山是北部超棒的XC練習路線,不中斷可連成環狀繞圈

我是下坡很猶豫/推車不猶豫一族,多來試個幾次應該會愈牽愈少吧~一起來玩玩

davieangeld

文章davieangeld » 2010-01-12 週二 00:30

莫同學虎頭山offroad表現很穩健,
看來今年紅瓦厝成績會更上一層樓喔!!

前幾年的比賽我剛好有去亂(DH),
路線地形一直都沒啥變,
不過當地人有開一些新路,
我們才能把全部的路都串起來騎.

我也是不猶豫一族,
不過是上坡推車不猶豫!! 哈~

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-13 週三 00:17

隊長好~隊長蒞臨蓬蓽生輝

被隊長這樣一說真不好意思,更要督促自己加緊練車練上身肌力,於紅瓦厝使命達成隊長期望

PS:那年虎頭山越野賽,剛好是DH出發裁判,應該有看到小青隊長出發英姿

davieangeld

文章davieangeld » 2010-01-15 週五 00:46

那年只有三個女生比DH
一個是程詩軒
一個是四季車友
一個就是我
頒奬- http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d ... 489899&p=8

我沒等到先出發的正宏拿全罩回來借我
所以跑去滿場飛亂借了一頂頭盔
還勞駕呂教練幫我顧車
盧魚那天拍的比騎的好- http://basslu.blogspot.com/2007/07/blog-post_28.html

隔年坪林越野賽 我的照片被拿去當看板
人生真的很奇妙.......
http://www.wretch.cc/blog/davieangel/10136677

你是不是站在出發的小貨車上計時??

本周末應該又要去練習順便
看看檢定賽路線及如何安排
沒事就來練一下吧

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-15 週五 19:42

這樣一說有印象了~有個女生全場跑著借安全帽,再看照片,原來就是英姿煥發的小青隊長

那一場我原想也下去玩玩XC,只是得先幫協會找出競賽執行上的問題確立作業流程

DH時,我是在小貨車旁手拿登記板,印象中有把第一次出發安全帽不合格加註上去...哈哈哈

若隊長喜歡舞台背板或秩序冊版面,可以精選幾張喜歡照片,或許我可盡盡綿薄之力

PS:這週六要參加俱樂部聯賽賽制座談會,我可以預約報名下週六的行程嗎?

davieangeld

文章davieangeld » 2010-01-20 週三 00:54

原來你那天在小貨車上工作喔~
辛苦了,比賽背後都有許多無名英雄啊!!

那天天氣很熱,山頂風又大,差點曬乾掉,
不過那天因為出發順序亂掉,又有刷卡情形,
協會好像把秒數誤加到四季的車友那裡了......
不過,真的看得出來我是女生呦??

星期六登山車教室是在貓空,
星期天才是虎頭山或其他地點,
你要報名星期六的貓空團嗎?

照片的事,見面再研究囉......

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-20 週三 08:24

有~看的出來是女生,秀氣中帶有英挺,且衝下小貨車時動作俐落

至於成績秒數已經想不出來,但相信隊長一定有這實力,實至名歸

現在每週都會有公路車團練一天,這禮拜剛好在星期日~扼腕呀,若隊長不嫌棄歡迎一起來,現在我們還都是有氧強度

這樣下個月的團練計畫我來好好規畫一下,謝謝隊長告知,我先心理建設星期六的貓空團好了

PS:
1.順便向隊長報告,虎頭山越野賽的預定日期提前到5月15日,今年台灣盃越野系列賽有專門累計的年度積分
2.每月團練計畫參考

davieangeld

文章davieangeld » 2010-01-20 週三 11:09

被教練這麼一誇獎我都不好意思了起來......

聽馬妹說團練很難跟,我平常連馬妹都跟不上了,更別說跟團練,我一向都是公路車組的'"到了就出發"指標.
更慘的是,我的哈比公路車要進廠,這幾個星期應該都不能騎公路車了.
等車修好,大家不嫌棄的話,我也來去插花當團練的"隊長"!

貓空團時間地點集合:星期六 7:30-8:00 政大門口,心理建設到了山上再作就好,太早會冷掉.

協會行事曆玩泥巴的比賽增加到五場!!歐耶~~真是太好了!!
不過,這也意味工作人員的工作量增加了,感謝協會的努力跟規劃!!

今年下坡賽你也要站在小貨車/起點上嗎?
可以幫我推一把喔!!

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-20 週三 23:38

報告隊長~我沒有教練資格啦,這樣叫我會心虛的~還是謝謝隊長的肯定。

冬天的團練是氧身,強度不高有氧為主是一年中最適合加入的時節~隊長可與馬妹結伴同行沒問題的。

隊長的公路車進廠維修可以保養升級一次完成囉,或比照JOJO新車規格~哈哈哈

davieangeld 寫:貓空團時間地點集合:星期六 7:30-8:00 政大門口,心理建設到了山上再作就好,太早會冷掉.

好~隊長說的是,我先喬喬星期六上午的時間。最近忙著另一件事,等到定下來,希望今年虎頭山自己也能下去玩,

現在他們有足夠能力已不太需要我,我只需注意制度系統沒有問題大方向正確就可以了,事必躬親會有些辛苦,還是騎車輕鬆愉快

PS:我沒站過小貨車上呀,扶車的不是我,一般我都會在起點旁邊觀察不然就是在終點負責成績作業。

davieangeld

文章davieangeld » 2010-01-21 週四 12:01

那,我還是叫你莫同學啦!!

其實我已經訂了新車,但是遲遲未到,
舊公路車打算賣給有緣"哈比""人,沒想到上星期洗完車後發現可能要更換......
唉,現在是前不著村,後不著店,只能先把公路車放一邊了.....

星期六的完泥巴團雖然都是固定團,但是有時候會有突然的計畫,
所以要去的話,前一天還是打去店裡確定一下喔!!

這次虎頭山會不會弄小貨車當DH出發點??
沒站在小貨車上也沒關係,如果莫同學有去的話,記得幫我加油啦~~

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-22 週五 21:24

新車~太棒了~先恭喜隊長這般允文允武的女子實在少見,厲害

再謝謝隊長不棄嫌,幫人加油是我的強項,當天我會在現場為隊長加油吶喊的

至於小貨車嘛~隊長是特別鍾愛貨斗上出發的感覺嗎?哈哈

PS:先跟隊長報告,星期六上午需到迪化街採買又無法參加貓空壯膽團,現在寄望能趕上0207的虎頭山檢定

davieangeld

文章davieangeld » 2010-01-25 週一 21:55

哎呀!!
連我允文允武都被你發現,我的書卷氣這麼容易被看出來??

小貨車後斗出發難度比較不高,有的DH下坡出發就是跳台,太嚇人了!!

這麼快又到過年了,你沒提起辦年貨我還覺得過年還很早呢.......
山一直都在,莫同學天資聰穎,進步神速,比賽前有空來熟悉一下玩泥巴的感覺就好啦!!

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2010-01-27 週三 08:49

謝謝隊長對我這麼有信心

原來出發台不同是有差別的,這樣記住了,若到時仍未忘記,會提供主辦單位做參考

看過英國舉辦的G4越野挑戰賽,MTB越野項目賽程是從百萬LAND ROVER車頂上出發,看的我目瞪口呆...女子選手也一樣

PS:印象中有次到車店有看過隊長時裝扮相,與騎車時的英姿截然不同,各有氣質

回到「MTB 山野寄情」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客