騎公路車的姿勢

版主: 小強

Audit

騎公路車的姿勢

文章Audit » 2008-08-16 週六 02:01

小強
想請問一下,你在騎車的時候上半身的姿勢是如何調整的,
因為我最近在爬坡的時候後,有時會感到下背部會痠痛,
我在想是不是我的姿勢不夠正確,或是出力方式有問題

我去查過網路上或是單車相關書籍,大部分都介紹說
騎車的時候骨盆要正,然後背部要弓起來,但是我覺得這樣對背部壓力會更大,會更容易不舒服(尤其是下背部)

另外也有人說要把背打直,胯(應該是骨盆處)的部分不要立起來,要微前傾,
這樣可以獲得更好的風阻,而且下背的壓力也不會比較大

因為眾說紛紜,所以想參考你的方式看看

謝謝

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

Re: 騎公路車的姿勢

文章小強 » 2008-08-21 週四 01:53

Audit 寫:小強
想請問一下,你在騎車的時候上半身的姿勢是如何調整的,
因為我最近在爬坡的時候後,有時會感到下背部會痠痛,
我在想是不是我的姿勢不夠正確,或是出力方式有問題

我去查過網路上或是單車相關書籍,大部分都介紹說
騎車的時候骨盆要正,然後背部要弓起來,但是我覺得這樣對背部壓力會更大,會更容易不舒服(尤其是下背部)

另外也有人說要把背打直,胯(應該是骨盆處)的部分不要立起來,要微前傾,
這樣可以獲得更好的風阻,而且下背的壓力也不會比較大

因為眾說紛紜,所以想參考你的方式看看

謝謝

你所謂的背部弓起來應該是握下把的時候吧.一般在下坡或高速續航的平路時才會
出現的姿勢而且你的尾錐會與地面垂直........
要寫很多.我打字又慢.... :twisted: :twisted:
你找單車生活雜誌前幾期我記得有介紹.鐵馬拜客第6期P.53頁有簡介.
先做座墊桿高低與前後微調.然後試騎.自己摸索設定大約會須要2-3個月.而且每個
人習慣不一樣.
如果你要快一點解決.請帶著你的單車還有車鞋車褲.約時間到店裡.
我幫你喬姿勢 :mrgreen: :mrgreen:
Enjoy Riding.Enjoy Racing

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2008-08-22 週五 16:43

剛好順便再另一個地方討論類似的問題,複製貼上真方便呀

一般來說公路車的下趴有兩種:

一種是彎腰也就是拱背,也是一般人比較常見的姿勢,這對腰椎與腰部的負擔較大,這姿勢可以用全身的力量來踩踏,所以有時爬坡或是氣力放盡騎姿走樣時,身體也自然會呈現拱背的現象

一種是彎髖關節,此時背部會自然打直,此時腰椎與腰部的受力負擔較小,屁股也比較容易滿坐在坐墊後方,得到來自座墊充分的支撐,踩踏起來比較順暢輕鬆

職業選手中兩種姿勢都有人用,用到的肌肉群也不太相同,也成就出不同類型的選手能力,兩種方式大家都可以試試看!若是腰部受傷或不舒服的人(人類腰椎較髖關節容易退化),使用第二種騎姿會比較適合...

印象很深刻,前幾年有位選手也是台灣的登山王,環台賽實力可與國外職業選手並駕齊驅,他用的姿勢就是明顯的彎髖關節...

沒錯,最快最有效率的解決方式就是:「帶著你的單車還有車鞋車褲,約時間到店裡,小強幫你喬姿勢

(想像畫面:小強師父拿著籐條,頸要直頭要正兩眼直視正前方挺胸收下顎縮小腹兩肩自然下垂中指緊貼褲縫...我是太閒了,繼續認真工作)

文章40102 » 2008-09-09 週二 23:18

:lol: 可以参考图片呀 比如环法奥运之类大赛的摄影作品

回到「Johnny House」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客