環沖繩130KM冠軍--刀疤專訪

版主: 小強

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章小強 » 2006-11-25 週六 01:23

圖檔
(Photo from CyclingTime.com)

小強:請問你何時決定要參加沖繩環島賽?
刀疤:四年前第一次前往OKINAWA這個地方後就開始瘋狂的迷戀它。迷戀它美麗的海灘、迷戀它平整的道路、迷戀它友善的民情也迷戀它完美的比賽!或許用說的,大家可能無法去想像吧。我常對其他人說:OKINAWA對熱衷自由車比賽的人來說,簡直就是天堂!參賽的報名費或許真的不便宜,但是當你開始騎乘於賽道上時,會發現那些錢花的都是很有價值的。
沒錯,從四年前開始,每一年我都期望自己可以再度前往”朝聖”,只可惜每次都會遇到學校期中考(OKINAWA比賽是每年11月的第二個星期天),所以一直無法成行。一直到今年,我大四,刻意把課排的空一點,加上考試變少,終於可以朝著夢想之地前進。

小強:對於沖繩環島賽做了什麼樣的訓練?
刀疤:其實去年就已經想參賽,但在七月底的捷安特盃因自己疏忽而摔傷,只好作罷。今年初開始練習後就下定決心要將目標擺在年底的TOUR DE OKINAWA。
前半年,主要的是針對體能恢復以及有氧耐力的建立,真正的訓練是從暑假開始。在此我要特別感謝我的教練,他同時也是[單車身活]的主編阿生--張壽生。我的課表、訓練方式....等等的都是向張大哥請教來的。一整個暑假都著重於爬山跟丘陵地的練習,10月後開始偏重平路的速度以及衝刺練習。

小強:賽前1個月有特別集訓或特訓嘛?
刀疤:今年TOUR DE OKINAW將市民120KM的起點往前拉了10公里,使整個賽程多了一座主要、也是最高的山:『普久川』(以前的起點是在山頂過後的一個小上坡)。跟張大哥討論過後決定最後一個月的週間裡做兩天的爬山練習以及一天的速度練習。這個月,不敢說是最辛苦的一個月,但卻是最麻煩其他人(朋友)的一個月。首先是小強-特別為了我去改裝車後滾輪,只為使我在更加安全的情境下練習。並且將其以前所學到的練習方法毫不保留的教授於我(衝刺練習;個人計時練習)。更在早上練習後、或是特定假日犧牲自己的時間帶著我做完整的機車引導練習。接著是胤之還有胤之的爸爸(松亭叔叔)-他們是這個月最辛苦的。感謝之意已無法用言語表達。
在週間,胤之幾乎完全配合我的時間,陪著我不斷重複練習-緩坡間歇;高強度爬坡。用他的能力引領我做最大強度的訓練!松亭叔叔也是。每周五固定時間騎著他250CC的重型機車趕到竹北只為帶我做幾次機車引導衝刺,最後一週甚至在大熱天下帶我做了一整天的個人計時練習!

圖檔
圖檔

小強:賽前心裡(緊張.害怕.恐懼.興奮......)
刀疤:相信每一個人剛接觸自由車競賽這塊領域時,賽前一晚都會莫名興奮而展轉難眠吧。不過當時間久了,參加比賽場次多了,就不太會有這種情形發生。
當離比賽還有一個月,每當騎車時就會去想像比賽當中的情境,越想越興奮、越想越期待。離比賽的日期越近,興奮的程度就越高。不過在比的前一個星期,偶然跟阿彬(林文彬)討論到這件事後,他給我的建議是要讓自己的心情保持平靜,尤其是前一天!他說:三浦恭資(日本有名的選手)在賽前一天都會這樣做,免得因為HIGH過頭導致身體狀況變差。接下來幾天,我也試著使自己平靜,感覺自己似乎輕而易舉的就做到了。一直到了賽前一晚還是可以感覺到自己沒有太過於興奮的感覺。不過,這或許只是自己的想法吧。當要就寢時,發現自己怎麼睡也睡不著,翻來覆去的…螫騰了將近一個小時才入眠。隔天早上起床,身體狀況並沒有因為前一晚睡眠時間減少而感到疲憊,趕緊盥洗整裝,掛上我的耳機,用音樂開始刺激我對於比賽的興奮感!早晨5:15-提著行李開始漫步前往餐廳。

小強:請描述一下比賽概況
刀疤:到今年為止TOUR DE OKINAWA這比賽已經舉辦第18屆了,比賽整體的順暢度早就不需再提,因為早已行之有年了。雖然秩序冊上會有寫各組「預定出發時間」,但ㄧ切的基準還是以『國際兩百公里組』為基準。當國際兩百通過各組出發點後,各個市民組才會放行。

早上八點半,超過350位選手早已等待在【國頭村道車站】58號公路的兩旁。天候狀況:多雲,有時看得到太陽露臉,氣溫有點低,大家全都座靠在一起取暖。當天空出現直昇機的聲音,馬上有大約12人的領先集團出現在眼前,主題團在此已經落後超過2分鐘的距離(出發到這裡已經騎乘了70KM)。

主集團過後,國際高校130KM組馬上就出發。約莫5分鐘的時間,市民130KM組鳴槍出發。人數真的是非常多,一開始位置沒有排得很好,才出發大約就有一百人在我前方。剛出發還沒熱身整個集團的速度就很快,我努力找尋空隙並且趕緊加速向前。在入山前的2公里左右我順利到達集團最前方。一看,前面有侯宗宏、陳泰良、以及陳智豪學長。全都是自己人在整個集團前方領騎,當然我也加入他們的行列。不過學長馬上就示意我不需要出來輪車,要保留體力。一進入山區,侯宗宏在前方將速度拉得很高,並且持續有二~三公里之久。泰良在他後面,我則處於第三的位置。當他們退下後,領騎變成我的工作。在這之間有兩位日本選手從集團中脫逃出去。我在集團前方用自己不會很累的配速前進,當遇到比較陡的地方將飛輪變輕一齒提高轉速,但是速度並沒有下降。賽前有先討論過:第一次爬『普久川』我將盡力帶領楊嘉宏去取得山岳賞的POINT,但是如果他的體能無法配合,我將會代替他去搶。領騎到中段,發現嘉宏在我的正後方,但是他似乎還沒有將呼吸調整好。在一段較陡的地方,我聽到後面日本人在大喊(聽不懂在喊啥),回頭一看,整個集團已經從我身後開掉。馬上我就知道,我該去把前面兩個選手追回來並搶下山岳賞。二話不說繼續加速前進.....

離山頂前約1.5公里我追擊前方兩人。他們倆看起來已經有疲態,但當我超越他們時卻又吸的很緊。離山頂不到一公里我試圖將速度拉高,但還有一人是緊咬著不放。最後我跟他幾乎是同時衝線,分不出到底誰取得第一次的山岳賞積分。下坡後我停止踩踏,一是要使緊繃的肌肉放鬆、二是開始補給食物。剛剛跟我一同衝線的日本選手繼續加速想要拉開跟後方集團的距離。我則在稍後被主集團追回。日本的業餘選手普遍平路能力較佳,爬坡能力很普通。下坡則會循規蹈矩的騎在中間分隔線的左側(日本道路行駛方向跟台灣相反),幾乎不太會越過中線。什麼?!第一次爬『普久川』沒有補水?不會吧?大會不是說有嗎.....這下好笑了,我只帶一壺水呢@@。離下一次補給也是同樣的地方,不過還要再騎50公里才會到......

不知該如何是好之際,嘉宏把他一瓶還有半罐水的水壺遞給我,說他自己還有水(嗚...真是太感謝了),也順道詢問我下一個搶分點還有多遠。嘉宏真的很厲害,在搶分點前以非常快的速度由集團內衝出,把前方幾個人追下來並奪下【國頭村長賞】。當他退回集團中,告知我成功搶分的消息,我還高興的跟他握手呢!沒多久,我的水快喝光了,趕緊從集團前方開始往後退,希望有自己人可以提供多餘的開水給我。就在快到整個集團的後方時,我看到了余叔叔(余文祺)。叔叔在稍早之前就有問過我還需不需要水,此時他還保有兩壺各有半罐的水。跟他拿了一瓶後再度回到集團前方,這些水總算足夠我撐到下一次的補給點。在『奧』之後有一位「白河実業高校」的選手:相笠翔太 - 攻擊後單飛出去,之後整段路在集團前方領騎的選手都有他隊友的身影。雖然平路大都還有40km/h以上,但是感覺得出來他隊友似乎騎得很輕鬆-標準的檔人戰術。此時人數似乎剩下不到100人。騎了好長一段路總算回到了普久川,開始第二次主要的爬坡。

這一次前段我騎得較保守,後段嘉宏則在前方用他大部分的力量幫我頂風並使集團減少與單飛選手的距離。我也跟嘉宏說要是在山頂還沒有把單飛領先的選手追下來,我將會用自己的力量去追,就算被其他人吸住。到達山頂我趕緊開始補給,Power Bar幾乎是整塊用吞的,因為下坡速度實在太快,我不敢放雙手吃東西,加上要一直轉彎,所以想說趕緊吃完比較安全。結果一吞-哇…卡在喉嚨了!頓時覺得好難過好難過,感覺快要窒息、不能呼吸了。早知道剛剛就先不要把水壺丟掉,連水都沒有得喝,真怕自己會因缺氧而暈倒。好不容易把東西從喉嚨裡滑出來,趕緊向右邊一吐!!阿…嘉宏…對不起,我真的不是故意要吐你滿身的…因為我感覺真的快掛了。對嘉宏真的太不好意思,遭到我的『攻擊』。

補給點到了,趕緊跟路旁的居民拿了一壺水及一壺運動飲料就猛灌自己,希望可以趕緊讓食道暢通。OKINAWA中後段的路線完全都是上坡跟下坡,沒有平路,一直要到最後14公里的海邊為止。單飛的選手還沒被追回來,領先時間不明,過了最後50KM的牌子,一段長上坡,我用了同第一次爬『普久川』的方式將主集團甩開,起先也是單飛,後來也引起-野口翔吾-以及-國延和弘-兩位選手跟進。我看到此狀況就放慢速度,等待兩人上來一同前進。很快的,我們將領先的-相笠翔太-追了回來,此時還沒到達『高江』。四人一起輪車,一路上追擊了不少「國際兩百以及國際高校130公里的選手。一行人就醬來到了『平良』,是個關門點也是【東村長賞】的搶分點。到了搶分點前500M,另外三人(跟我同組的選手)開始加速抽車...

小強:為什麼選擇最後補給點之後攻擊?
刀疤:對於比賽路線的熟悉度,我相信是整個比賽中致勝的一大關鍵。由往年比賽資訊得知:當第一名的選手為單飛-獨走勝時,百分之九十的冠軍都是在最後一座山『慶佐次』逃脫的。四年前我印象中最難爬的坡也是這一段,所以賽前一天我特別跟大家討論說要去騎比賽路線的最後25公里。

來到最後25公里處的海邊,大夥稍做休息,又是拍照,又是聊天,似乎沒有那種大比賽即將登場的緊張氣氛。開始跟著比賽的路線往回走前,余叔叔還特別將我的小背包取走,為的就是要讓我完全的去感受、體會這關鍵的一個坡。

當領先集團來到『平良』時,另外三人開始加速衝刺搶分的動作讓我更有自信能在最後一座山逃脫。因為搶分時我只是跟在他們後面,以防三人於搶完分後繼續快速前進。到達『慶佐次』之前,我遇到了兩位朋友,也算是我的貴人:黃彥霖跟范永奕。在爬山之前我跟他們說待會自己要在爬坡發動攻擊,請他們不要跟領先集團輪車。最後一座山也有一個大會補給點。當拿完水,看到集團變慢的同時,我開始了最後一波的攻擊。不需要像是國際賽事中那種飛快的抽車,因為大家都已經顯現疲態,包括我也是。回頭一看,很快的我已經跟領先集團拉開了距離,我頭也不回的用自己最大的力量拼命騎,因為我知道這一段坡最長也是最陡的部分只有2.3公里,我必須在這短短的距離內盡量拉開跟後方人馬的時間。

小強:攻擊後的單飛路程.心中在想些什麼?
刀疤:攻擊後單飛的路程心裡面想的不外乎是那些練習時或是別人鼓勵自己的景象。好多好多不同的思緒、加油聲、鼓勵都湧現在腦海中。想像小強在五年前也在此地發動攻擊、想像胤之在前面帶領我前進、想像松亭叔叔在幫我機車引導的景象; YR在練習時不斷的跟我說:刀疤你很有機會。小強在網站上祝福我、胤之在賽前最後一次練習結束後跟我說:刀疤,拿冠軍回來唷!泰良在比賽出發前跟我說加油、……太多了…真的太多太多。好多人的祝福都歷歷在目。

還有一個念頭從比賽開始沒多久就萌生在腦海中(這裡的自己指的是我):當大家都挺自己、相信自己、幫助自己時,自己就應該更努力,不要讓大家的期望落空。更何況叔叔跟嘉宏他們連水都給了我…我一定要帶著大家的夢想-帶著自己的夢想向終點飛去!

坡頂到了,我發現自己的腳已經快要不聽使喚了。兩條腿不管大腿小腿都有一種即將抽筋的感覺,這時我連踩踏都不敢了。過了最後600公尺的小上波後,我拿出補給開始吃,整個人用站立的方式將腳跟往下壓來拉筋。一整段下坡完全沒有踩踏,決定賭一賭自己跟後面的距離拉開的程度。就醬一路往最後14公里平路的海邊滑去…

小強:你有感覺大勢已定嘛?是在什麼時候?
刀疤:我覺得大勢已定的時候嘛?大概是在終點前五公里處吧。在那裡有一段小坡,不長也不陡,但保證大家都騎不快(相信比過OKINAWA的人都會有印象,就是那鋪滿紅色柏油的那個坡)。在整個賽程中被我追到的最後一位選手:CHINESE TAIPEI的鄭勇華-也是那個坡。在這段爬坡我向後一看,好遠好遠都沒有看到其他的選手,此時我已經確信:我沒有讓大家失望,也沒有讓自己遺憾,我達成了心中不只一個的夢想,就在2006的Tour De Okinawa!頒獎台的畫面已慢慢浮現腦海…

小強:賽後感想
刀疤:一場比賽對自己的重要性,反映在你平時對於練習的態度上。是積極的?是消極的?是勤奮的?還是散漫的?這些,我相信大概只有自己最清楚吧。練習時我會不會偷懶?當然會!只是每當要偷懶的念頭萌生時,我就會問自己:到底我是要去爭取好成績還是只是花錢去陪騎的?我不敢說自己準備的有多充裕,但是一定不會比別人少。賽前我盡可能排除那些可能發生的狀況。包括鞋底版、包括BB,這些我全都換新。車子整體的校正、零件是否有鎖緊、外胎是否有破損...這些都是必須取檢查的。補給的地點、補給的時間、要吃什麼、吃多少...在賽前就已經先研究過。

平時練習時自身的安全、賽前飲食的調整都是自己要注意的。很多有經驗的前輩都可以傳授他們自身的經驗。我還多準備了一個鋁框的前輪,就怕比賽當日遇到下雨使得CARBON板輪煞車制動性不佳。運動前不斷的飲水確保身體於比賽當日含有充足的水分、運動生理學中的肝醣超補(你問我真的很有效嗎?我想告訴大家:還是努力練習比較實在)及咖啡因的大量攝取也全派上用場!能想像最後一個月練習時每個星期吃掉好幾條『Power Bar』嗎?能想像賽前三天每天喝了將近10包的『威德 IN』果凍嗎?做這麼多的賽前準備是為了什麼?為的就只是:我想贏得這一場比賽,我要贏得這一場比賽!!

你曾經因為感動而流下眼淚嗎?你曾經開心的擁抱隊友讓他們分享自己的喜悅嗎?當我回到終點,眼淚流到竟然有人要拿面子給我擦!哭著跟大家擁抱、哭著跟大家握手、哭著笑、哭著照相….。這一個勝利真的讓我感動好久好久,甚至回到台灣打電話跟大家報喜訊及道謝,那感動的滋味都還存在於心裡。
有什麼事情是你的夢想呢?有什麼事情是你一直想要去達成的呢?不需左顧右盼,朝著理想、朝著目標努力前進就對了~不放棄才能夠有感動!共勉之~

小強:比賽後想感謝的人
刀疤:我要謝謝女朋友麓霏一直以來對我的肯定、鼓勵、及支持,使我在於練習、在於比賽都無後顧之憂。
謝謝張壽生張大哥給的課表以及比賽選手整體結構的分析。
謝謝小強帶著我做最初的機車引導,讓我瞭解其訓練方式及成效。
謝謝胤之及松亭叔叔在最後一個月不辭辛勞的陪伴練習,這個月使我所有的騎車能力突飛猛進。
謝謝余叔叔,叔叔在這次比賽真的幫了我太多太多,不管是賽前,賽中,甚至賽後。很多的事情都因為有叔叔的幫忙得以順利進行。叔叔甚至還在出國當天幫了國家隊很多的忙呢!!

謝謝阿彬在賽前給了我很多建議並幫我分析出賽中可能遇到的狀況。
謝謝YR(巫義仁),謝謝他給予的肯定,他真是個超強的編劇,告訴我整個比賽中的劇本會如何演、如何進行,果真就如他所言。
謝謝侯宗宏、泰良、陳智豪學長、彥霖、范永奕在賽程中無私的幫助。
謝謝嘉宏,不需要討論的默契以及強到可以控制主集團的能力,都使我擁有更多的脫逃的自信。
謝謝周賢滄周大哥及健平在這次行程裡幫大家處理很多相關事物。

謝謝參與這一次OKINAWA的所有團員。
謝謝我以前的車隊-新店四季-以及我現在的車隊-新竹e-MA-一直以來給予我的幫助。
謝謝我在學校的同學,有他們的幫我頂著課業,使我才有更多時間可以練習。
謝謝所有給予我祝福的好朋友。
最後,我相信也是最重要的,那就是:謝謝爸爸!爸爸長久以來的支持是使我一直騎下去的動力。爸爸投入了許多的時間,給予我最大的資源,沒有給我任何的學業壓力…等等的幫助,都是使我可以快樂、開心騎車的原因。爸爸,謝謝你!!^_^

小強:請問你還有什麼想說的話?
刀疤:一場公路賽雖然只有一個冠軍,但這個冠軍常常不是靠自己單打獨鬥得來的。簡單的說是需要天時、地利、人合都恰到好處。賽前完善的準備包括去瞭解整個路線加上擁有強而有力的隊友幫助,都會使這場比賽贏的更加完美、更加漂亮。當然,假如你有像「馮俊凱」或是「李旭凡」同樣強大的實力,或許就可以表演真正的個人秀!假如沒有,那自己就該比別人更用心。
想要成功-只有努力,沒有捷徑。這是一個屬於大家的勝利-謝謝大家。

圖檔
(Photo from e-Ma Pantani)
圖檔
Enjoy Riding.Enjoy Racing

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章小強 » 2006-11-25 週六 01:52

這篇文章.自己已看了十多次.每每看完都有很深很深的感動....
眼看著自行車運動人口與日俱增.俱樂部紛紛掘起蓬勃發展.心中滿是欣慰.
原本賽前認為這場比賽會台灣人自己互搞!!!到最後會不會台灣選手自相殘殺??!!
但我錯了!!!我很高興我錯了!!!
我看見俱樂部將選手拱上國際舞台.我看見俱樂部選手無怨無悔無私地奉獻與犧牲.我看見台灣選手的團結.
馮俊凱選手與刀疤終於打破台灣人無法在市民組勇奪冠軍的魔咒(印象中沒有台灣人拿過冠軍)

pohung
新人賞入選
新人賞入選
聯繫:

文章pohung » 2006-11-25 週六 14:09

感動,me too。
謝謝小強分享這麼好的文章,
這次刀疤的勝利鼓舞了很多俱樂部業餘選手,
包括我自已在內,
雖然我們沒有這麼強的能力奪冠,
但會把參加環沖繩當做一個練車的目標。

小鐵

文章小鐵 » 2006-11-25 週六 21:33

實在是太感動了。
態度決定一切,
是我在這文章中最大的心得。

億~

真的粉感動!....

文章億~ » 2006-11-25 週六 21:53

:cry: 刀疤....宇緯....真的粉敬佩你! 台灣新之光 :idea: ....明年讓你的光照亮更多人吧!.....引導更多人前進!
:( 希望...也能練到這一天.....死不足惜!

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2006-11-26 週日 17:35

這是最近這陣子看過最棒的賽後分享了^^
刀疤~你不止騎車有心.有腦,M25以下無人能敵
連文筆都有M20組冠軍的實力哦~第一次看完,還以為你找了槍手或高人指點~真不好意思啦~誤會你了^^

再次細細看完,可以感受到刀疤比賽過程中心理所想的.所感動的及最後得獎的喜悅
這些都透過你的文字清楚的傳遞給我們,真的很棒!
有小強把主題及走向大致擬定,刀疤就主題深入的回想
想必刀疤一定有那總"又再比了一次OKINAWA.又再衝線一次"的感覺,對吧^^

成功真的不是那麼簡單,不是只靠對手實力強弱來決定自己的成績
看了你花了這麼多時間心力練車
光是想到你的陽明山*5,巴拉卡*3......每週機車引導
還有e-MA團隊上的強力支援
讓我對練車與競賽有了更深的體悟!
加上得知黃顯熙教練對打基礎的基本時間定義~
如果想要騎好車,我想我還得要投入更多的時間去建立我的有氧基礎

今年,因為俱樂部聯賽.因為OKINAWA,大家應該都有了很多新的體認~祝大家明年都能突飛猛進
刀疤~明年最低限度是要維持住哦~加油,還有小強~哈哈^^

PS:這邊還有余叔叔的賽後回憶漢克BLOG可以看看哦

howardupup
新人賞入選
新人賞入選

文章howardupup » 2006-11-26 週日 20:53

真的是寫太好囉!可以很強烈的感受到刀疤的喜悅唷! 一路走來的努力,我相信你的成功絕非意外! 繼續加油吧
騎車可以不快,但是拍照一定要帥~~

玉蜀黍

文章玉蜀黍 » 2006-11-27 週一 00:54

小強 寫:這篇文章.自己已看了十多次.每每看完都有很深很深的感動....
眼看著自行車運動人口與日俱增.俱樂部紛紛掘起蓬勃發展.心中滿是欣慰.
原本賽前認為這場比賽會台灣人自己互搞!!!到最後會不會台灣選手自相殘殺??!!
但我錯了!!!我很高興我錯了!!!
我看見俱樂部將選手拱上國際舞台.我看見俱樂部選手無怨無悔無私地奉獻與犧牲.我看見台灣選手的團結.
馮俊凱選手與刀疤終於打破台灣人無法在市民組勇奪冠軍的魔咒(印象中沒有台灣人拿過冠軍)

刀疤的成功,小強你幫了不少忙,遺憾的是你今年不在現場,無法當場見證令人興奮的一幕,
當我進入終點聽到刀疤親口說出這件事情時,竟然高興的與他抱在一起哭....

我知道這孩子已經悶了很久了,我也好幾次看他獨自一人在路上練車,
今年剛跟他熟識時,不斷從他口中聽到他的目標是今年的Okinawa,
當時並不以為他是當真的,
直到出發後在飛機上我看到他賽前準備的筆記本時,
上面滿滿記載著里程,高度,以及補給點,幾K處該吃東西,
我的腦海裡閃過了一個頒獎台的畫面......

當時我顧不得剛剛終點前500公尺的摔車,腳上還流著血的傷痛,擁抱著他哭著說我在主集團
來到慶佐次時發現並沒有追到他們領先集團時,我就有預感他應該要單飛出去,
沒想到這一切都成為事實.......

如果你還有夢想的話,
我希望能預約你跟刀疤明年的市民200公里.

你給我心
我給你力量

姚sir

文章姚sir » 2006-11-27 週一 14:26

感謝分享................ :lol:

努力後的成功更讓人感動!

訪客

文章訪客 » 2006-11-27 週一 15:15

真的太強了!!!!!!

恭喜刀疤得到第一名!!!! :lol:

文章 » 2006-11-27 週一 21:34

努力練習比較實在, 成功沒有捷徑... 還有這麼多人的幫忙
天啊! 看完我真的流淚了...

嗯! 自己也在幾天前決定要去明年的沖繩!
看到這篇文章, 讓我很清楚的了解到
決定去其實很簡單, 要如何準備與練習, 還有持之以恆才是真正的重點!

謝謝分享!

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章小強 » 2006-11-27 週一 23:16

玉蜀黍 寫:刀疤的成功,小強你幫了不少忙,遺憾的是你今年不在現場,無法當場見證令人興奮的一幕,
當我進入終點聽到刀疤親口說出這件事情時,竟然高興的與他抱在一起哭....

我知道這孩子已經悶了很久了,我也好幾次看他獨自一人在路上練車,
今年剛跟他熟識時,不斷從他口中聽到他的目標是今年的Okinawa,
當時並不以為他是當真的,
直到出發後在飛機上我看到他賽前準備的筆記本時,
上面滿滿記載著里程,高度,以及補給點,幾K處該吃東西,
我的腦海裡閃過了一個頒獎台的畫面......

當時我顧不得剛剛終點前500公尺的摔車,腳上還流著血的傷痛,擁抱著他哭著說我在主集團
來到慶佐次時發現並沒有追到他們領先集團時,我就有預感他應該要單飛出去,
沒想到這一切都成為事實.......

如果你還有夢想的話,
我希望能預約你跟刀疤明年的市民200公里.

你給我心
我給你力量

蜀黍:
您的熱情與用心憾動了許多人的心......
千言萬語也道不盡我內心的感謝....... :cry:
您費盡苦心.三番兩次地找我.我卻一再地拒絕你.真的很不好意思 :oops:
原本也是計劃今年再去沖繩一次.但因為債務問題.再加上被一個
死人頭拖下水......我想我明年是不會比賽了!!!!!心中充滿無限的
哀傷與感慨.....
.
我不怕你們笑.也不怕你們知道.其實我這幾年過的並不是很好.大概
只有老莫.大廚.FANNY等幾位朋友知道我現況.我老媽長期糖尿病.
已臥病在床很多年.老爸最近沒有工程.所有的家務事.照顧老媽及經濟
壓力著實會落在我們兄弟身上.再加上自己欠下龐大債務.我想我現在
的生活.雖不是最慘.但也不是一般人所能想像.體會和了解的......
.
(希望身邊周遭的人不要身在福中不知福)
.
以前在車隊裡裝瘋賣傻.每天瘋瘋癲癲.那只是為了要遮掩我內心的痛
苦與難受.因為我不想自己的不悅影響別人.當然我不會怨天尤人.我知
道我會爬起來.我知道我會再回來.......
.
再次感謝您!!!!!

玉蜀黍

文章玉蜀黍 » 2006-11-28 週二 10:06

留的青山在,不怕沒材燒,
對我而言,你們都還年輕,
蜀黍在你這年紀時,一樣幹過許多荒唐的事,
一心只想在短時間致富,卻不知道要腳踏實地,
一步一步,穩紮穩打.

其實工作跟練車一樣都是需要紮馬步的,你的基礎打的越紮實,
你的實力就會越穩固,表現出來的成績就不會差太多.

你目前需要的是一份穩定的工作,先有能力照顧好自己,再來談其他的興趣,
其實騎車還是可以兼顧的,轉換個心情當作休閒健身,調解身心之用,不需要
把自己當成pro來操,等到你的工作逐漸穩定時,慢慢再轉回競賽路線,至少不
要讓身材走樣吧,呵呵.

我還不是年過30才開始參加腳踏車比賽的,雖然再也沒辦法跟你們這些年輕
小夥子一樣拼命,但是我仍然可以享受集團衝線得極速快感,雖然有些時候是
蠻危險的,這時就會知道操控技術的重要了.

謝謝你對刀疤做的專訪,你發問的問題都是我們經常參加競賽者所想要了解,
可見你身為一名選手相當了解選手的內心世界,而刀疤的回答也非常的仔細,
雖然說以刀疤的實力目前在台灣並非最頂尖的,他也並非真正科班出身的選手
(新竹,台中,高雄三大縣隊),但是他值得讓大家學習的是他對自己的承諾,實踐與堅持.

今年我在參加騎士協會所辦的環法之巔的活動時,多麼渴望在阿爾卑斯山區的
賽道上能夠看到一名來自台灣的選手,可以讓我毫無保留的為他吶喊,加油,
刀疤或許不足以成為其中之一,但是 至少我看到了一顆點燃的火種.......

加油吧,不要放棄對生命的熱誠.

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章小強 » 2006-11-28 週二 22:35

蜀黍:
謝謝!!每次看您的留言.心都會揪了一下.
我想您還不知道我有點固執又很帶種......
所以才敢PO在網路上...... :lol: :lol:
其他的事情.這一兩天我會""另外""向您說.

howardupup
新人賞入選
新人賞入選

文章howardupup » 2006-11-28 週二 22:58

小強~~加油~~你是我的偶像~~~加油阿!呵呵 :lol:
騎車可以不快,但是拍照一定要帥~~

文章 » 2006-11-28 週二 23:32

又看到另一段故事! 加油!!

漢克

文章漢克 » 2006-11-29 週三 09:06

小強~~~~~
是打不死ㄉ~~~~
8)

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章小強 » 2006-11-29 週三 21:28

howardupup 寫:小強~~加油~~你是我的偶像~~~加油阿!呵呵 :lol:

我是你的偶像??!!真的??假的!!
感覺有點..... :lol:

吉 寫:又看到另一段故事! 加油!!

謝謝你們的支持與鼓勵.
當然還有那些慰問電話. :)

漢克 寫:小強~~~~~
是打不死ㄉ~~~~
8)

這...這.....
要感謝老媽名字取得好...... :lol: :lol:

玉蜀黍

文章玉蜀黍 » 2006-11-29 週三 22:29

強哥,我今天不敢再亂發言了,
免的你心又要揪兩下,
萬一把你搞成心律不整,
你那個叫粉尼的粉絲會找我算帳的... :oops:

還有啊,這個主題原本是刀疤的專訪,
怎摸好像變成你的簽名會? :oops:

不管啦,反正你是這裡的老大,
你愛怎樣就怎樣啊,
誰叫你這麼帶種啊! :lol:

fanny
J&J Friend
J&J Friend

文章fanny » 2006-11-29 週三 23:02

小強 寫:
howardupup 寫:小強~~加油~~你是我的偶像~~~加油阿!呵呵 :lol:

我是你的偶像??!!真的??假的!!
感覺有點..... :lol:

漢克 寫:小強~~~~~
是打不死ㄉ~~~~
8)

這...這.....
要感謝老媽名字取得好...... :lol: :lol:

我怎麼看到有人的屁股翹高了~得意的勒~ 8)
人生滴畫布任你揮筆創作

fanny
J&J Friend
J&J Friend

文章fanny » 2006-11-29 週三 23:07

玉蜀黍 寫:強哥,我今天不敢再亂發言了,
免的你心又要揪兩下,
萬一把你搞成心律不整,
你那個叫粉尼的粉絲會找我算帳的... :oops

蜀黍~
他不會滴啦~他滴極限目前還不可測~
而且他連騎車抽筋都是敲一敲就再抽的那種~
偶爾刺激一下有益身體健康~哈~ :lol:

ps:是吧! "孫小毛"先生?! 8)
人生滴畫布任你揮筆創作

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2006-11-29 週三 23:13

玉蜀黍 寫:強哥,我今天不敢再亂發言了,
免的你心又要揪兩下,
萬一把你搞成心律不整,
你那個叫粉尼的粉絲會找我算帳的... :oops:

哈哈~~小強心臟很強的~只是偶而比賽比到在路邊扶電杆而已
況且,現在知道了~原來是蘇媽媽名字取的好 :D

至於刀疤~刀疤~~怎麼不見了?
這麼多人都因為他而感動落淚~郎勒?
他應該要出來為這麼多人的眼淚負責吧~出來~說明~出來~說明~
不好意思,身在公門~受了點毒害^^"

昨天跟刀疤聊了一下,刀疤現在正忙著趕學校作業...
只是趕作業就算了,竟然還說:「一直在下雨~兩天沒騎車感覺不太踏實...」
才兩天沒騎車他就不太適應了,懂了嗎~大家要用心呀^^

頭像
刀疤
新人賞入選
新人賞入選
聯繫:

文章刀疤 » 2006-11-29 週三 23:14

莫 寫:至於刀疤~刀疤~~怎麼不見了?
這麼多人都因為他而感動落淚~郎勒?
他應該要出來為這麼多人的眼淚負責吧~出來~說明~出來~說明~
不好意思,身在公門~受了點毒害^^"

昨天跟刀疤聊了一下,刀疤現在正忙著趕學校作業...
只是趕作業就算了,竟然還說:「一直在下雨~兩天沒騎車感覺不太踏實...」
才兩天沒騎車他就不太適應了,懂了嗎~大家要用心呀^^

報告~收到!!
這...我覺得...不知道該怎麼發言了
潛水歸潛水~大家的回文我都還是有在密切注意呢(密切注意自己成為暢銷作家了沒~哈..開玩笑的@@)
只能說~謝謝這麼多人給我的肯定以及鼓勵
雖然我沒辦法一一的回覆~但是刀疤還是要跟大家說--謝謝你們--

老莫...你怎麼洩我的底...
其實我是懶得拿訓練枱出來騎所以就偷懶兩天呢^^"
早上起來~挖賽!!好天氣耶~
東摸西摸摸好久才跑出去騎車
今天大概逛逛逛~逛了70公里吧~身心舒暢!!哈

訪客

文章訪客 » 2006-12-01 週五 12:35

我是路人甲
小強加油
我也曾經破產

玉蜀黍說的對
先找個工作照顧好自己很重要
一方面當作家人另一個維持基本生活的後盾

例外針對理財的部分
我事後的經驗是
斷頭時機很重要
不要越拖越大條

加油
小強無所不在
大家看到你都會尖聲驚叫的說
"ㄚ, 小強"
你就知道你有多重要了吧

kpon

版大您好

文章kpon » 2006-12-07 週四 14:58

請問可以借我聯結嗎....謝謝

小強
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

Re: 版大您好

文章小強 » 2006-12-07 週四 22:35

kpon 寫:請問可以借我聯結嗎....謝謝

不好意思!!尚未聯絡上刀疤本人.
可以請您先留下您的網站聯結嘛??
.
刀疤答應可以了!!

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 14:46

我有拍到幾張刀疤衝線的鏡頭....
要如何貼上來啊

圖檔[/img]

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 15:02

頭像
Blog Admin
Blog Admin
聯繫:

文章 » 2007-03-08 週四 15:08

YHAOO相簿不支援外連哦~

既然你有YAHOO帳號
可以試試用flickr,免再重新申請,只要啟動就好
flickr相簿可以外連.容量又大~很好用哦^^

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 15:26

圖檔

刀疤沖繩..衝線照片

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 15:32

圖檔

奪冠之後...

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 15:38

圖檔

證書.....

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 15:41

圖檔

上台....

tcsno1

文章tcsno1 » 2007-03-08 週四 15:43

阿里山那天...有遇到刀疤的父親...去觀戰...
我們就躲在他的車旁吃飯...
可惜沒帶相機...

回到「打不死的小強」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客